綠能當道 寵物屋也有綠建築

中央社 – 2011年12月10日 下午2:04

(中央社記者楊思瑞台南10日電)南台科技大學機械系師生研發「太陽能寵物屋」,以太陽能供給自動清理糞便、自動散熱等系統,搭配定時餵食器,提供主人不在家時的舒適環境,已成功技轉民間廠商,可望商品化。

南台科大機械工程系教師郭聰源帶領研發團隊,打造此款具有屋內散熱、屋外防盜照明、自動餵食給水及自動清潔的寵物屋;搭配屋頂的太陽能發電及蓄電池模組,可說是寵物專用的綠建築,今天在校慶活動中對外展示。

南台科大機械所研究生梁尚傑說,研發團隊一開始的創意來源,是希望當寵物主人不在家時,寵物也能獲得妥善照顧。寵物屋內設置滾動式的排泄物清潔系統,定時將糞便集中至蒐集槽內;還可以電腦面板設定,在屋內溫度升高時,啟動風扇通風降溫。屋外設有紅外線感應照明系統,電力皆可由太陽能發電系統供應。

梁尚傑指出,若搭配自動餵食盤及給水器等設施,寵物在無人看顧的情形下,可維持約1個星期的舒適生活。

他說,經過研發團隊不斷改良,太陽能寵物屋已獲多項發明展獎項。去年參加瑞士日內瓦國際發明展時,不僅拿到銀牌,也獲得廠商肯定,願意提供銷售通路。研發成果現已技術轉移給民間廠商。1001210


已用關鍵字:照明,發電,電池,太陽能,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…