主典淨水設備 造福偏鄉

作者: 林宜蓁 | 中時電子報 – 2012年4月18日 上午5:30

工商時報【林宜蓁】

能源短缺,各產業進而紛紛投入綠能開發!擁有多功能風力、水力複合發電技術的主典興業公司,近幾年轉型投入再生能源的設備製造,鑒於台灣養殖業漁塭水塘水質淨化成本過高,在油電雙漲下,特開發一部由風能、水力發電的過濾器,利用「固液分離」概念,將魚池底部的水質淨化;為確保該設備效能,過濾效益與過濾的粒子大小細度,並計畫由國立成功大學檢測,預計該產品最快可於年底上市。

主典興業公司董事長、也是該設備發明人盧順從表示,先進地區,電力取得容易,但在偏遠如山區、沙漠地區,往往是電力網無法到達的區域,尤以現在人類正面臨資源短缺,唯有積極開發應用如太陽能、風力、水力等天然能源,才能預防油源不足所帶來的物價通膨衝擊。

成功大學地球科學系暨研究所主任吳銘志表示,該套整合物理、機械性、電子控制等概念之「多功能水力風力發電之循環淨水設備」,能源產生來自風力,推動幫浦進而將底部的水從彈簧管抽出(如同RO濾水將濾心改換彈簧),利用「固液分離」原理將水中的雜質和、分離,取得乾淨的水。

「多功能水力風力發電之循環淨水設備」可運用於汙水廠、紙漿廠、養殖場及染整廠等產業,不需任何電力,就可達到水質淨化,最重要是不受環境地理之限制,利用大自然的綠能,就可取得我們需要的能源及水,是個非常值得推動倡導的「乾淨能源」的生產設備,十分環保。

主典董事長盧順從指出,該套運用免動力幫浦產生的高壓動能,將水打到高處產生的位差發的電,就很適用偏遠、沒有能源的地區,像是偏遠鄉間如台灣離島,或是中東沙漠及落後民族等國家;而近來中國大陸新疆、內蒙的沙塵暴對鄰近北京、哈爾濱等大城造成的空氣汙染,利用油壓機產生高壓動能的「多功能風力、水力發電機」,將河床地底抽出的水拿來噴灑揚塵,可減少沙塵暴對人體的危害。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…