海大研發首部全沒水式潮流發電機

中廣 – 2011年11月14日 下午6:12

國立海洋大學研究團隊在國科會支持下,設計研發出全國第一部「全沒水式潮流發電機組」,未來如果克服成本及海洋環境因素,安全而環保的潮流發電可望成為台灣供電體系新選擇。(翁千惠報導)

國立海洋大學在國科會經費補助下執行能源國家型計畫,經過二年的努力,終於研發設計完成全國第一部「全沒水式潮流發電機組」,為我國開發海洋能源跨出重要的一步,未來可望成為替代能源選項之一。

海洋大學系統工程暨造船學系柯永澤教授表示,台灣具有潮流發電的潛力,尤其以黑潮流速變化不大,加上受季節因素影響小,最具有開發價值,但缺點是能量不集中,所需要的裝置費用高,而且流速不快,洋流深度深,因此投資成本昂貴,加上必須面對如颱風等複雜海洋環境因素,都是未來必須要克服的地方,

成本達到大家都可以接受的話,海洋能源是很大的,潮流本身基本問題可以克服,但是環境很麻煩,因為潮流比較強的是在淺海,因為颱風會造成淺海很大的破壞,大規模的發電一定要到淺海去,水深才夠深,才能避掉颱風的破壞。』

海大研究團隊所設計研發的「全沒水式潮流發電機組」,目前已經完成發電功率及效率的測試,預計明年在基隆檻海域進行現場發電功率測試,未來有機會達到3000瓦的發電功率,前景可期。


已用關鍵字:成本,發電,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…