台日攜手 投資新興綠能產業

中央社 – 2012年4月18日 下午6:08

(中央社記者韋樞台北18日電)工研院創新公司(ITIC)與日本三井住友海上資本株式會社 (MSIVC),今天簽約共同投資成立「國富綠景基金」,未來投資包括基礎能源技術、能源效率提升、再生能源等新興綠能產業。

三井住友海上資本株式會社取締役社長小室忠俊,與工研院創新公司董事長劉仲明,今天在經濟部顧問詹文鑫與工研院董事長蔡清彥的見證下共同簽約。

未來三井住友海上投入1000萬美元,創新公司約投入2000萬至3000萬美元,共同投資規模達1億美元的國富綠景基金,結合三井住友海上集團在日本廣大的影響力與工研院在台灣高科技產業的優勢地位,引進日本先進的綠色技術,結合台灣研發管理與高度國際化的彈性優勢,創造更多成功的綠色技術公司。

蔡清彥表示,工研院希望透過創新公司與三井住友海上共同合作,以投資合作新興綠能產業為起點,讓雙方成為緊密合作的策略夥伴,並將合作範圍擴及其他台日雙邊互利的投資領域。

劉仲明表示,國富綠景基金未來投資標的會以綠色技術相關的新創公司為主;投資領域包括基礎能源技術、能源效率提升、再生能源、儲能技術、運輸效率提升、新農業、水資源處理技術等領域。

小室忠俊除一再感謝台灣對日本去年大海嘯時所援助的全球最高金額之外,他也認為日本與台灣經由夥伴關係產生綜效,已經普遍獲得日本國內的認同,雙方合作在為維繫人類未來永續生存的重要綠能產業,除善盡地球公民的社會責任外,亦蘊含龐大商機。

工研院表示,目前國富綠景基金以投資國內外的新興綠能技術為主軸,不限定某區域,但希望在投資獲利的同時,可以技術移轉到台灣,目前國富綠景基金已經完成3件投資案,包括統達能源、立凱電源、美商LEDENGINE公司等。1010418

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…