LED白燈新技術 可望室內廣泛應用

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年4月19日 下午8:28

【台灣醒報記者劉運台北報導】中央大學最近有了突破性研發,新的「光色封裝」技術可讓LED燈的亮度、色澤、空間亮度分布更均勻。孫慶成教授最新的研發成果被刊登在《光學快遞》期刊內。待LED具低能源、高發光效率、壽命長、不易破損、無水銀污染等優點,待此新技術發展成熟,未來可望在室內更廣為使用。

LED燈現在主要用於室外標識燈、車子頭燈,原因是室外照明以效率為主要訴求,光色品質的要求不高。LED燈因燈泡是圓形、小小一顆,發光亮度集中,與太陽光差異大,容易造成色溫不均、空間亮度分布不均的問題,讓人們視覺感到不舒服,因此LED燈還沒有在室內廣泛使用。

中央大學光電系主任孫慶成歷時3年的LED白光「封裝技術」,最近有了突破性發展,藉由最新研發的LED螢光粉模型,解決LED燈的「黃暈」現象,也就是中間偏藍、,讓LED的光色品質在空間亮度、色澤上都均勻分布。

孫慶成指出,此研究成果已申請專利,未來可望大量應用於家庭及教室內,他希望能把此技術轉達給台灣業者,讓台灣在國際更具競爭力。中央大學理學院院長李正中表示,地球全球暖化、能源耗竭的問題日趨嚴重,孫慶成所研發出的LED指技術,為綠能科技又往前推進一步。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…