鍾寬仁:LED絕不是慘業

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月19日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED被比喻為「4大慘業」之一,LED磊晶廠新世紀(3383)董事長鍾寬仁相當不以為然指出,我們絕不是「慘」業。新世紀並計劃在今年第4季時,在台灣的第3座廠準備要進入量產。

鍾寬仁說,現在LED產業面臨轉變,又遇上不景氣,此時政府適當給予補助,或是進行有效市場推廣,很快地,台灣LED產業在國際LED照明的競爭力便可支撐這個產業的未來。

在TV背光使用燈條使用減少趨勢下,新世紀以大電流藍光LED提供電視背光只要一根燈條的解決方案,該方案讓新世紀順利打入日系電視供應鏈,也因為受惠該新客戶挹注,今年新世紀營運表現優於同業,累計今年前10月合併營收達39.4億元,年增率達69.98%,前3季獲利4.46億元,年增率12.06%。

何以能拿下讓新世紀今年足以優於同業表現的日系客戶訂單?鍾寬仁說,雖新世紀是LED界年輕公司,但一進入產業,便迎接TV背光的時代,在研發資源有限下,決定聚焦在戶外看板的綠光LED、電視及照明應用的大電流藍光LED,聚焦技術及對人才的重視,讓新世紀在晶粒技術精進,獲得日系客戶認同,帶動今年逆勢成長。

事實上,新世紀今年第3季仍受到電視背光需求減弱,單季營收較第2季下滑7.7%,所以今年營收較去年的倍數成長表現也就此受影響(新世紀今年上半年合併營收達127%的成長率。)鍾寬仁指出,目前需求雖比較弱,但相信很快地,電視背光需求會回來,但由於晶粒的效能提高、出海口(液晶電視)優勢權在韓系、陸系LED產業鏈,因此台灣未來的成長動能絕對是在LED照明

新世紀目前營收比重已有逾3成來自LED照明,鍾寬仁強調,照明的市場生態不同於過去LED主要應用的電視、筆電等IT市場、也不同於傳統LED背光市場,所以對擅於且擁有技術的台灣LED產業而言,目前正面臨產業生態轉變,每家公司都有自己不同的利基點,卻都面臨共同的問題-台灣照明市場都還沒LED化,怎麼說服別的國家用我們的LED

因此,雖LED不是慘業,卻急需政府重視協助台灣業者走向國際。


已用關鍵字:磊晶,背光,照明,LED,
共出現:31次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…