綠批台電大小眼 涉圖利民營電廠

作者: 張振峰 | 臺灣時報 – 2012年4月20日 上午1:00

 〔記者張振峰台北報導〕民進黨立法院黨團昨天召開記者會表示,台電的電量來源包括自行發電、向縣市政府買電及向民營電廠買電;比較台電公司向民營電廠與各縣市政府的購電價格,平均每度電價差高達二、三倍,購電大小眼,涉嫌圖利民營電廠,要求台電應公開說明。

 民進黨團整理出台電向各縣市採購焚化爐或太陽能裝置(如高雄世運主場館)所發電的平均電價,新北市每度一點八元,台中市每度一點九元,台南市每度一點一至一點二元,高雄市每度一點八四元,屏東縣每度一點八七六元,明顯偏低,但台電向民營電廠採購,最低是麥寮每度都有二點三二元,最高是長生每度四點三二元,他們痛批,台電採購是一本爛帳,「台電大小眼,買電不要臉」。

 民進黨立法院黨團幹事長潘孟安質疑,各縣市不如民間電廠,是不是有台電退休主管當門神,所以價格高低差很多,

 民進黨團書記長陳亭妃說,即使台電公司向全國各家民營電廠購電的價格一度也有新台幣二點三二元到四點三二元間不同價格,台電都應向外界釋疑,若沒有清楚交代,將把相關失職人員送檢調與監察院調查。

 趙天麟指出,以太陽能電力發電的世運主場館賣給台電每度太陽能電價二點二五元,遠比民營電廠最便宜的麥寮二點三二元還低,更不要說台電向民營電廠還有買到每度四點三二元的高價。

 他說,高市府每年以每度1點多元(沼氣發電)的低廉價格賣電給台電,卻要以每度三元的高價向台電買電,換言之,對地方政府這是賠本生意,但台電卻賺飽飽。

 趙天麟等立委質疑,台電向縣市政府低價買電所省下的成本,高價向民營電廠購電,涉圖利民營電廠。

 吳秉叡也指出,台電公司是獨占事業,掌握通路與輸配電線,新北市政府賣電給台電,台電透過輸配線路提供公家機關用電,價格翻漲很多,這是獨家壟斷的結果,台電應該好好檢討。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…