LED無黃暈 中央大學創紀錄

作者: 侯俐安╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月20日 上午5:30

中國時報【侯俐安╱台北報導】

電費五月中調漲,節電又壽命長的LED燈成為省錢首選。但LED燈使用於室內照明時,燈光周圍會出現「黃暈」產生空間色偏,容易引起疲勞,影響小朋友視力。中央大學經過三年研究改良,大幅改善色偏狀況,中間和周圍色偏差距創世界最佳紀錄。

中央大學LED固態照明團隊召集人、光電系主任孫慶成發展出全新LED封裝技術,降低「色偏值」,讓照度均勻。孫慶成表表示,LED燈有省電、發光效率高及不易破損等優點,但照明時,某些角度周圍有「黃暈」,對視力會造成不良影響。

書田診所眼科主任廖士傑表示,照明燈若中間較亮、周圍較暗,確實容易產生疲勞問題。

孫慶成解釋,國人一般使用色溫約六千五百K的冷白光作為照明,目前市面白光LED產品大多在一千至兩千五百K之間,世界上最佳實驗紀錄約五百K左右。中央大學改良封裝技術後,在相同色溫中,可以讓LED空間色偏大幅降低至兩百K,是世界最佳紀錄。

他說,一般燈泡壽命頂多三千小時,這項發明可讓LED燈壽命長達十萬小時。目前已洽談技轉,若量產可節省七成五電費。

這項研究成果已經發表於頂尖光學期刊《光學快遞》(Optics Express),該文章在投稿九天內旋即被接受,並在廿天內刊出。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…