新世紀 要當LED界聯發科

作者: 記者楊曉芳╱台南報導 | 中時電子報 – 2011年11月24日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台南報導】

為迎接照明新時代來臨,LED磊晶廠新世紀(3383)董事長鍾寬仁昨(23)日指出,新世紀目標要成為「LED界的聯發科」,協助新興市場照明品牌客戶,能在最短的時間推出性價比高的LED照明產品,並能與飛利浦、歐司朗、奇異在LED照明市場拚個高下。

新世紀自本季開始提供LED照明晶片公板模組給下游照明品牌廠商,鍾寬仁還為這款LED照明晶片公板模組產品取名為「速配」。

他說,晶電(2448)用2年時間推這一類概念的產品,但對擁有照明品牌卻沒有LED技術的客戶而言,成本及推出成品的門檻仍偏高,而新世紀所推出的「速配」,可應用在不同設計的照明成品上,讓客戶可以很快將產品以最具價格優勢的成品上市,預計明年第2季單季,新世紀有5成的營收來自照明

新世紀何以可用比晶電的更短的時間成功開發?鍾寬仁表示,新世紀的大電流LED可以以最小面積、最大流明數提供擁有LED晶片、螢光粉塗佈、覆晶基板、散熱基板的公板模組,且這組合皆是新世紀擁有的專利,客戶將可用很簡單的光學引擎作搭配即可達到性價比高的LED照明產品。

鍾寬仁能有如此的自信,除了已鴨子划水在一年多前成立創新中心團隊,透過這個50人的創新團隊,從LED照明燈具終端需求一路回頭進行到最上游的LED晶片設計,並已申請各項相關專利為該「速配」作準備之外。新世紀在技術之外,亦在出海口已作好準備,以應用對終端市場的掌握能瞭解照明市場需求。

新世紀今年9月成立轉投資公司新世紀光能,專營在台灣的LED照明自有品牌,該公司已展開商用、工業用照明專案經營,目前與中國大陸通路商國美、量販店李林等有合作。此外,董事成員群光(2385)及其旗下的LED照明公司群光電能、以及大陸的3C通路百腦匯,皆運用新世紀的LED 晶片拓展LED照明發展。

鍾寬仁說,在LED照明市場,全球前3大飛利浦、歐司朗、奇異也不過只掌握了3成的市占率,在LED照明滲透率提升、又各地自有照明品牌崛起,新世紀將如同聯發科一樣,擁有一群龐大新興國家品牌客戶來擴大市占率。

新世紀目前LED照明布局的新興市場除了中國大陸,還有土耳其、俄羅斯等地,此外,日本、韓國亦已展開,最快來自這些市場的「速配」貢獻明年第1季即可見。


已用關鍵字:流明,性價比,磊晶,照明,LED,成本,光電,
共出現:46次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…