雲端用電大 籲推動再生能源永續地球

作者: 簡怡欣 | 台灣醒報 – 2012年4月20日 下午8:21

【台灣醒報記者簡怡欣綜合報導】雲端技術很方便但也很耗電!綠色和平組織表示,全球維持雲端的數據中心運作,所需要的電量高達6230億,相當於18萬個家庭的需求,未來電力需求可能高達19760億度,專家建議,企業應推動雲端使用再生能源,減輕傳統電能發電帶來的問題。

綠色和平組織雲端用電量研究報告顯示,全球雲端數據中心的電力用量過多,全球在雲端2007年的電力需求為6230億度,多於整個印度的用電量。預計到2020年其電力需求會增至19730億度電量,相等於半個中國的用電量。若全部改用再生能源,可減輕氣候變化的問題。

許多數據中心用電的來源是風力、太陽能、水力發電等再生能源,Google、Yahoo和Facebook部份數據中心都是透過水力發電,也有公司在冰島建造數據中心,利用當地自然資源優勢,以地熱能供電。

Google的台灣數據中心已開始動工,台灣的Google雲端服務速度將會提升,電力採用彰濱工業區臨海日夜溫差大的特性儲存熱能,相較傳統資料中心能減少一半的能源耗用,降低使用媒電、核能用電所造成的汙染,可減輕氣候變化的問題。

然而,仍有些國際知名的科技公司尚未使用再生能源,來維持雲端數據中心,比如Microsoft、Apple及Amazon,綠色和平組織發動「掃走綠色雲端」活動,呼籲他們使用再生能源。詳情可上綠色和平網站http://www.greenpeace.org/hk/cleanourcloud-actnow/

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…