太陽能雙反案 中美反對

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2011年11月10日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

美國商務部宣布針對中國進口太陽能電池板的雙反調查是否立案前夕,新華社昨日發表嚴厲評論指出,美國此舉與全球發展清潔能源的努力背道而馳,另方面美國國內多家太陽能安裝業者也表態挺中國進口太陽能電池板。

新華社9日發表評論說,美國把中國當成「縱容其自身無能且不當行為」的擋箭牌。美國太陽能電池企業陷入困境,是全球供應過剩所致,並非因為中國。受到占全球太陽能需求一半以上的德國與義大利今年均下調太陽能上網電價補貼影響,全球太陽能電池板價格今年來已大跌30%至40%,導致美國多家太陽能生產商倒閉,其他如SolarWorld也宣布關廠減產。

不過,美國國內也有不同聲音。由於中國進口太陽能電池較便宜,為太陽能發電站節省下大幅成本,包括SunEdison與SolarCity等25家美國太陽能安裝業者與生產商8日都表態稱,反對由SolarWorld帶頭的7家太陽能板生產商提起的反傾銷與反補貼訴訟。

上述25家美國業者組成「可負擔的太陽能聯盟」批評對中國進口太陽能板實施雙反實為短視近利,因為此舉將推升太陽能板價格,進而破壞美國太陽能市場的成長。加州太陽能服務商Sungevity創辦人甘迺迪說:「供應過剩對大家都好。」

市場普遍估計美國針對中國太陽能板的雙反調查立案的機會較高,正在印度訪問的美國商務部主管國際貿易的副部長桑切斯說:「隨時都會發佈是否立案。」

為因應立案後的官司,中國14家太陽能生產商已組織起來,共同委託美國盛德律師事務所準備應辯事宜。


已用關鍵字:發電,清潔能源,補貼,電池,太陽能,
共出現:28次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…

未分類