衝擊競爭力 工業用電台比韓貴

自立晚報 – 2012年4月21日 上午12:05

【記者郭宜均台北報導】電價 5月中調漲後,屆時工業用電價格比韓國貴,外界憂心恐衝擊產業競爭力,經濟部長施顏祥昨〈二十〉日表示,電價比韓國貴,主要是因台灣發電成本較高,原因是受到台韓能源結構不同影響。

經濟部昨天在台大國際會議中心舉辦首場產業節能說明會,施顏祥在會後記者會中強調,各國能源配比會影響其發電成本結構,由於遜q廠需要花很長的時間,一旦決定成本結構後就很難改變。

針對台灣發電成本比韓國高的原因,施顏祥解釋,首先是台灣使用天然氣發電比重較韓國高,相對成本較高。其次,韓國燃煤、核能發電比重較台灣高,其中,韓國核能發電比重約30%,台灣則約19%至20%,因此韓國發電成本較低。

施顏祥指出,決定要走非核家園的目標十分清楚,無論時間多長、朝野是否有不同看法,台灣未來將逐步降低核電比重,並逐漸增加使用成本較高的天然氣和再生能源發電。

施顏祥表示,基於上述原因,台灣發電成本會比韓國高,或陶o部分在經營上有些問題,但真正問題是台韓能源結構不大相同。2012/4/20

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…