《新聞幕後》奇異吃定台電 台電吃定人民

自由時報 – 2012年4月21日 上午4:27

記者湯佳玲/特稿

台電公司花費新台幣近一億元向美國奇異公司包套更換核二廠六根螺栓,一方面除了急著趕快發電賺錢外,究其原因還是在於萬一出了事,有了「向原廠購買」的動作,免於承擔責任,才會被敲了一筆。

台電的心態︰趕快發電賺錢就好

面對螺栓斷裂,台電公司第一考量是「必須在最短時間內完成更新」,因為每延後一天啟動,台電就損失兩千萬元;如此一來,向原廠購買是最省時省力的方法,所以只好任由對方開價。台電也不負眾望,在短短兩天之內,就把六根螺栓全部換好。難怪外界要揣測台電的心態是:什麼原因造成螺栓斷裂?不重要,螺栓有沒有經過原能會審查?不重要,只要能趕快發電就好。

如果沒有時間壓力,不向奇異公司採買會怎樣呢?核三廠也曾經因為更換反應爐零組件,即使中鋼構、核研所有能力做,台電卻在最後一刻打住,還是決定向奇異購買。說穿了,台電就是不想負責任。

核安事故的責任還是其次,因為台電與原能會幾乎掛雙保證,日本福島核災絕不會在台灣發生;真正怕的其實是「公務員」的責任。如果出事了,從經手的課長、處長到總經理回應說:「我已經找奇異原廠了。」個人責任似乎就少掉一半,就算要花一億,畢竟不是自己口袋中的一億,台電又何必省錢呢?

可憐的民眾 卻沒有說不的權利

奇異公司不會建議台電一次更換一百二十根螺栓,因為每次只要更換幾根,就可敲台電一億元,一次換完,下次就沒得玩了。

在趕時間發電加公務員怕事心態下,最可憐的還是民眾,以為花錢買到安全,實則不然。奇異吃定台電,台電吃定人民,奇異不論開價多少台電都得埋單,民眾卻沒有說不的權利,只能照繳電費,補貼台電。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…