背光需求加溫 LED廠添動能

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月21日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

DisplaySearch副總裁謝勤益昨(20)日指出,LED價格止跌回穩、新封裝技術將有效cost down,且LED TV及平板電腦新背光需求加溫,後續LED廠獲利成長可期。市場預估,像晶電(2448)、億光(2393)、隆達(3698)等一線廠機會較大。

LED廠去年第4季僅億光、艾笛森(3591)、光磊(2340)及光鋐(4956)4家獲利,包括磊晶龍頭廠晶電、強調一條龍生產的隆達皆難逃單季虧損,第1季LED產業景氣落底,市場預料要到第2季才能見LED廠獲利成長。

LED產業供過於求現象仍未解除,據DisplaySearch分析,目前供過於求狀況已縮小至15%,能否持續減緩狀況?現在正熱銷的直下式LED背光的LCD TV正是主要變因。

對此,謝勤益指出,直下式背光的LCD銷售狀況不錯,若愈來愈好將有助LED產業前景,但這項變因仍看第2季終端銷售結果,及後續拉貨狀況,才能對LED第3季的供需有更明確的看法。

帶動台灣LED產業近期營運快速回溫的應用主要在背光市場,除了LED TV之外,謝勤益指出,平板電腦也是新的驅動力,新的背光需求帶動讓LED整體價格趨於平穩,雖仍有部分規格呈現小跌,但就供需角度來看,目前價格走勢已算不錯了。

LED價格持穩,若推出新的封裝技術及螢光粉技術,將有助於LED封裝廠商COST DOWN,另一方面,LED磊晶廠的產能利用率也快速拉升至9成,甚至滿載,因此整體來看,雖LED產業仍處於供過於求的狀況,但獲利成長可期。

DisplaySearch分析師劉景民則指出,經過這一次產業低潮,不僅大陸廠可見一波淘汰賽,台灣LED廠商的競爭力距離也拉大了,因此像晶電、億光、光寶科(2301)、隆達這一類,以技術、產能規模、新的商業模式躍上國際競爭的市場機會,相較其他廠商來地大,領先見到獲利成長的機率也相對較高。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…