台電:網路商品沒有核能級認證

自由時報 – 2012年4月22日 上午4:24

〔自由時報記者林毅璋/台北報導〕台電耗費近億元採購核二廠六支螺栓,工程界人士質疑,核二廠一號機毀損的「核能級」螺栓一支只要二四一八元,但奇異公司報價卻是一支二二五萬元。對此,台電昨天除了澄清螺栓一組約一四三萬元之外,公布通話錄音表示,已和這幾家外界聲稱有生產「核能級」螺栓的中國公司連絡,對方明確表示「沒有這樣(核能級)認證」。

台電公司專業總工程師兼發言人李鴻洲強調,沒有經過核能認證的零件,無法保障核能安全,台電不能用也不敢用;且這幾間中國公司也表示,其產品僅是毛胚品,與實際購買的成品不同,盼外界不要混淆與誤會。

台電核能發電處長林德福說明,核二廠反應爐錨定螺栓為核能級產品,原設計規格為美國材料試驗協會(ASTM)A-540 GR.23第一級高強度材質,螺栓製造須由具美國機械工程師協會認證合格工廠製作,且基於核能安全考量,不允許以未經認證合格產品安裝於核能安全設備上。

他進一步指出,本次反應爐支撐裙板錨定螺栓斷裂,須採緊急處理,於是委託原設計廠奇異公司以包套方式承作,內容包括專業人員及機具,緊急動員來現場施作、提供修復所需的核能級螺栓材料(含派員赴廠執行製程監督)、工程設計與結構安全分析等。其中,核能級螺栓的材料與製造費每一組約一四三萬元,九組共需一二九一萬元,約占總修復作業費用二九一.八萬美元(約新台幣八六○三萬元)的十五%,台電現正積極和奇異議價中。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…