北市議員︰台電購電大小眼

自由時報 – 2012年4月22日 上午4:30

〔自由時報記者劉榮、劉力仁/台北報導〕台電喊虧損要漲電價,各類成本也被攤在陽光下檢視。台北市三座垃圾焚化廠焚燒垃圾發電,台電只以每度一.九三元收購,遠不如向民營電廠每度平均四元的收購價,回頭還得以每度三.一元向台電買電;水利署管轄的水庫發電廠發電後賣給台電,平均每度則是一.五元,相較台電以每度三塊多購買民營火力發電廠電力,環保團體痛批台電低估,實在「吃公家夠夠」。

購電價差 達兩、三倍

民進黨台北市議員王孝維指出,台北市內湖、木柵及北投三座焚化爐,每年焚燒垃圾提供穩定發電,台電去年向三座焚化廠收購發電量約一億四千六百九十萬度,台電付出二.八四億元,平均每度電價約一.九三元;台電向民營電廠與各縣市政府的購電價格,價差最高達兩、三倍,五月電費再調高,差距恐怕更大,北市若不爭取調整購電契約,以平均調漲後的電價標準計算,估計每年損失逾兩億元。

對此,北市環保局長吳盛忠說明,台電收購沼氣、太陽能及汽電共生產生的電能單價,費率由經濟部能源局訂定,有一套複雜的計算公式,北市三座焚化爐被收購的電價偏低,只能建請經濟部通盤檢討,無法直接要求台電調整單價或更改合約。

另外,水利署管轄的水庫發電廠發電後賣給台電,平均每度電一.五元,也遠低於台電以每度三塊多購買民營火力發電廠電力。水利署長楊偉甫說明,這些售電契約都是四、五十年前水庫發電廠剛蓋好時,跟台電所簽訂,由台電提出計價公式,雙方達成協議,因台電認為水力發電成本低,出價也較低,但看到民營電廠的售電價格那麼高,契約期滿後將想辦法拉高價格。

未鼓勵潔淨能源

綠色陣線協會常務理事林長茂質疑,石門、曾文等水庫興建時都強調具有供水、發電等多功能,興建、維修加上清淤等費用,可能花了上千億元,結果賣電時只計算機組及操作人員成本,明顯低估發電成本,台電簡直「吃公家夠夠」。民進黨立委田秋堇也表示,水力發電比火力發電乾淨,這種價格機制,看不出政府鼓勵潔淨能源的態度。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…