達人推薦LED燈 節能壽命長

作者: 李翰╱高雄報導 | 中時電子報 – 2012年4月22日 上午5:30

中國時報【李翰╱高雄報導】

無論家庭或機關行號,最耗電的就是空調,省電達人吳玉琴為了愛地球而省電,將家裡中央空調換成節能分離式冷氣,使用LED電燈,每月電費從一、二萬驟降到二、三千元。高雄關稅局的作法相同,去年電費省了五十三萬元。

學藝術的吳玉琴,民國九十七年間在台電一波獎勵省電活動體認「地球只有一個」的深義,毅然將家裡中央空調換成節能的分離式冷氣,並盡量少用冷氣。

接著,她將一般電燈逐步汰換為省電或LED電燈。她說,雖然LED電燈價格高,但省電又壽命長,可省五倍以上,白天看書,在落地窗前借自然光看書,一年下來,就可將買燈的錢省回來。

洗衣也是二、三天洗一次,節省用電。不用的電器,能隨手拔掉插頭的就拔掉。吳玉琴說,她常提醒孩子隨手關燈,因為節約也是一種身教。

高雄關稅局推動節能減碳,特別找任職該局營繕股的電機碩士、有電機技師執照的吳文源專責省電。

他表示,中央空調用電最大,應盡量更新為變頻分離式空調,氣溫廿八度以上才啟動,下班半小時關冷氣。

電燈逐步汰換成省電燈泡、LED燈,汰換的電器全面換為節能電器,並成要求電工隨時巡視空調及電器等使用狀況,確實做到隨手關燈。

此外,樓頂、建物西曬面等,盡量以綠化隔熱或遮陽,使空調效率更高、更省電。去年與前年比,高雄關稅局省電四.八%,電費減少五十三萬餘元,在公家機關中名列前茅,還獲得經濟部敘獎。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…