LED新突破 可望成室內照明

中央社 – 2012年4月19日 下午1:39

(中央社記者許秩維台北19日電)LED燈效率高、壽命長,但由於色偏,易影響視力,不適合室內照明。中央大學光電系主任孫慶成團隊利用封裝技術,改善LED燈色偏問題,研究成果刊登在國際期刊「光學快遞」。

中央大學理學院長李正中表示,LED有高發光效率、壽命長、污染低等優點,可說是未來發展的趨勢;但因為色彩分布不均,會造成人體視覺不舒服,因此多半用在室外,不利使用在室內照明。

中央大學光電科學與工程學系主任孫慶成表示,室內照明應具備適當亮度、舒適光場,和空間與時間色彩均齊性;但現在LED燈多半有空間色偏問題,空間色偏是指LED燈會產生中間偏藍、周圍偏黃的「黃暈」,嚴重者會在某些角度形成極高色溫的光束,對人體造成不良影響。

孫慶成指出,研究團隊調整LED晶片位置和螢光粉結構,開發領先全球的LED光色封裝技術,能降低LED的空間色偏,更打破目前文獻的最佳世界紀錄,也能讓LED燈的光變成均勻白光,相信可加速LED用在室內照明的時程,目前已申請美、中、台專利。1010419

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…