〈熱門族群〉急單背不動 太陽能股少碰

自由時報 – 2012年4月23日 上午4:27

記者張慧雯/台北報導

由於義大利政府將於下半年緊縮太陽能補助政策的範圍與金額,市場害怕義大利像德國一樣大幅調降、甚至採取限額方式補助,因此短期內出現急單。但業者表示,的確有短單,但重點在於價格,原本1月價格有些微調漲空間,但德國一下調補助,價格立刻應聲下滑;法人提醒,現階段太陽能股難像過去有大波段漲幅可期,套牢機率偏高。

太陽能股自今年初急漲後,不少個股現在又回到今年以來低點價位,上週五收盤的茂迪(6244)只剩45元、昱晶(3514)為29.8元、太極(4934)收10.95元,都來到今年以來低點,由於太陽能股飆漲又大跌,讓不少投資人又愛又恨,法人認為,目前籌碼面凌亂,消息面也多空分歧,投資人短線還是觀望為宜。

根據集邦調查顯示,從上星期開始義大利市場的訂單就陸續湧現,雖然數量不是很多,但從客戶下訂、出貨的期限都在6月前來看,義大利市場第二季應該會出現搶裝潮;此外,就連太陽能逆變器也出現同樣狀況,由於太陽能逆變器屬於太陽能產業下游端,是依據系統安裝的需求而來,更貼近終端市場。

訂單回溫,但最讓業者與法人關注的則是「平均價格(ASP)」。集邦表示報價仍在低檔盤旋。業者指出,目前大家都嚴格控制成本、提高現金流量,只要有多餘料源一律出清,避免庫存造成跌價損失。

業者私下指出,去年就是庫存的跌價損失把大家都嚇壞了,現在都盡量減少庫存,且以不虧錢才接單的方式營運,集邦認為,目前市場動能與供需狀況仍不足以造成價格反轉,第二季現貨價格將處於低檔狹幅震盪的局面。

法人指出,國外有太陽能企業破產或宣布裁員,但國內業者的財務體質還算不錯,其中綠能(3519)已順利現增、取得15.5億元資金,接下來還有幾家業者都打算增資;但整體來看,由於歐洲市場經濟展望欠佳,而美國、亞洲的裝置量也不可能立刻填上這個缺口,近幾年內太陽能產業仍將處於陣痛期。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…