電價要漲 LED照明聲勢強

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月23日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

5月電價即將大漲,企業界掀起換裝LED照明的熱潮,部分LED廠因照明比重居高,預計將優先受惠,其中燈具廠艾笛森(3591),及磊晶廠光鋐(4956),照明應用比重高達80%,LED周邊設備中,也不乏專攻照明應用如同欣電(6271)、雷笛克(5230),而LED領導廠晶電(2448)、億光(2393)、東貝(2499)等,也受惠照明比重提升營運及獲利得到改善,此波省電企業換裝潮,將帶動照明比重高的LED業者營運走旺。

台新投顧表示,LED族群首季受惠LED TV需求營運谷底翻身,加上隨著政策下令電價5月大漲,尤其企業端工業用電漲幅高達35%,刺激LED換裝潮,有助於LED廠第2季接單及業績表現超出預期。

LED廠高階主管表示,社區公設以LED燈取代後,省電比率相當高,比去年同期的公共電費從13萬元降為5萬元,未來大型賣場、工業用照明用電,將有一波大量的LED替換潮可期待。

法人表示,一線磊晶廠如晶電、璨圓產能利用率都已受惠背光需求提前滿載,也帶動最上游的藍寶石基板廠兆遠(4944)、鑫晶鑽(4969)產能利用率大幅提升,兆遠人力不敷使用,鑫晶鑽更重新訂定擴產計畫,而國內有生產LED燈泡的億光、台達電(2308),在賣場的LED燈泡都賣到缺貨。

LED產業出現從下到上的強力拉貨潮,觀看LED周邊供應鏈,散熱基板廠同欣電即受惠國際照明大廠Osram等客戶照明需求,在國際中市占率高達70%具有龍頭地位,法人預計也將受惠國內照明需求貢獻,第2季營收將有雙位數的成長,公司將於周一(23)日舉辦法說會。

國內LED封裝廠龍頭億光,因打造自我品牌策略成功,在國內自有品牌LED燈泡自占率超過50%,台新投顧預計,億光將受惠國內電價調漲政策貢獻,照明營收比重從目前的15~20%,提升至30%,預計東貝也將受惠照明等比提升。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…