改用LED燈 企業省電大作戰

作者: 王宗彤、林上祚、鐘惠玲、王莫昀╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月23日 上午5:30

中國時報【王宗彤、林上祚、鐘惠玲、王莫昀╱台北報導】

油電雙漲,企業成本提高無可避免,包括面板、半導體等上游電子廠,以及下游3C通路商,甚至房地產預售屋的接待中心,都紛紛更換LED燈、以太陽能發電、改善製程、綠建築設計等方式因應,全面進行省錢大作戰。

上游電子廠商指出,電價調漲勢必墊高成本,讓面板廠營運負擔又加重。不過友達廠區已有太陽能發電、廢水回收利用等;DRAM廠南科、華亞科則表示,電價漲占成本約一%,將從其他離尖峰時間用電區隔,以及從員工用電習慣改變著手,華亞科五月初會有相關省電計畫出爐。

向來最具節能概念的企業台達電,則是從工廠的綠建築設計,到全面換用LED燈管、以及利用太陽能發電等,早早為節能省電做準備。而對於產能滿載時必須二十四小時運轉的科技廠來說,只能儘量從製程上著手。太陽能矽晶圓廠綠能就表示,由於「長晶」製程要加熱,耗電比較多,會持續著手改善與縮短相關製程,能省則省。

除了上游電子廠外,零售賣場為了省電費,最近紛紛開始改裝LED燈泡,3C賣場燦坤、神腦等,針對電價上漲,也責成總務單位研究因應對策,包括電梯與電扶梯的使用等。燦坤發言人張岳龍說,燦坤全省三三九家門市,十二萬盞燈泡,都已經換成LED燈管,人潮較少時段,部分電梯下樓不會每層都停。

神腦國際發言人林鴻昌表示,門市外的招牌看板,時間到了嚴格要求關燈,門市內部照明燈管,改用LED燈等節能燈具等,相關節能因應措施將持續進行。

面對電價即將大幅調漲,代銷業者也嚴陣以待,因為預售屋接待中心坪數多在二、三百坪以上,平常每月電費便達七、八萬,夏季更動輒達二、三十萬。代銷公會全聯會理事長曹瑞濱便表示,現在許多接待中心多會加強電源開關,光源部分也將採用較省電的LED燈,占電費逾半的冷氣,也紛紛改採節能省電的分離式、變頻機組。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…