核二螺栓要價1億 藍委:還是太貴

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年4月23日 下午7:11

新頭殼newtalk 2012.04.23 楊宗興/台北報導

立法院經濟委員會今(23)日前往核二廠進行視察,了解台電公司對核二1號機錨定螺栓斷裂事件的處理。台電指出,當初除了奇異公司的配合廠商,也有向另一家生產核能級錨定螺栓廠商詢價,雖然此家廠商報價較便宜,但由於奇異的廠商可以10天完成,另一家廠商卻要4週,因而交由奇異處理。國民黨籍立法委員廖國棟及黃昭順異口同聲表示,就算如此要價1億還是太貴。

立法院經濟委員會今天上午前往核二廠針對錨定螺栓斷裂事件進行了解,由廖國棟、黃昭順兩位委員帶隊聽取台電簡報。台電指出,台灣核能發電的營運績效卓越,去年發電績效世界第2名,只輸給羅馬尼亞,還大贏美國(第7名)、法國(第15名)、德國(第16名)等,也超前第13名的中國甚多。

台電也強調,不只發電績效卓越,核二廠在兼顧安全與品質要求下,2008年2號機創下核電廠首次大修低於30天的紀錄,1號機也在去年達成最短工期的24.48 天,而且保持全週期運轉超過500天,有效發揮發電效率。

對於外界關注的7支錨定螺栓斷裂,台電表示,當初奇異與台電同步進行安全分析,都認為剩餘113支螺栓仍能承受應力、安全無虞,但在考量安全下仍更換其中6支螺栓,僅剩1支由於一旁有重要管線而沒有同時更換。

台電也說,對其他113支螺栓,除了超音波確認無裂紋等問題,也隨機抽選其中25%進行鎖緊度測試,結果都符合安全要求,所以沒有進行更換。

根據台電提供給立委的資料,奇異對6支螺栓更換的初步報價為291萬8494美元,其中比重最大的是奇異公司的計畫管理、支援以及現場施作費用,約131萬美元,佔總金額的45%;另外工程支援49萬美元,約佔17%;第3才是比例佔15%的螺栓材料費用,約43萬7千美元。

台電說明,43萬美元的費用包含9組核能級錨定螺栓、螺帽、及墊圈之材料與製造,當初有徵詢過另一家國外廠商,該廠商報價1支螺栓單價約2萬5000美元(不含螺帽、墊圈),製造工期需4週;反觀奇異的螺栓整組雖然約4萬5000美元,但工期只要10天,因此在考量時間限制與後續保固下選擇奇異。

台電重申,外界宣稱5千元新台幣可以買到的螺栓只是母材而非成品,而且也不是核能級的規格,買來安裝也沒有後續的保固,所以希望各界不要以訛傳訛。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…