節能不怕五月漲電價 LED燈泡年省6千元

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年4月24日 上午6:01

  五月即將調漲電價,消息一出民生物資也齊聲喊漲,抵抗不了這波漲價風潮,國內房仲業者建議民眾,想省荷包可以從改用節能產品開始做起,例如家中的白熾燈改用LED燈泡、電風扇選用變頻節能產品、水龍頭加裝省水閥等,一年下來至少可省6,000元水電費。

  過去節能產品最廣為民眾熟知的是省電燈泡,但是隨著電價越來越貴,更省電的LED燈泡開始變成搶手貨。

  信義房屋居家服務中心專案經理曾雪梨表示,雖然LED燈泡的價格,比一般省電燈泡貴了2~3倍,但是LED燈泡的發光效率比省電燈泡好,壽命更是省電燈泡的10倍,一個家庭如果使用10個LED燈泡,一年下來會比使用省電燈泡再省2,030元,比一般白熾燈省5,400元電費,可以說是節省電費最有效的產品。

  電價調整的同時,夏天也即將到來,電風扇一吹就是一整天,民眾也可改用變頻節能電扇。目前市面上販售的變頻節能電扇,能根據室內溫度自動調節轉數,有效節省電力,一般而言1度電只能用電熱水器洗一次熱水澡、加熱電暖器半小時,但卻可以讓變頻節能風扇使用低檔風吹24小時不停運轉達6天,一年下來就可省下電費531元,比起一般電扇省電超過40%以上。

  曾雪梨表示,變頻節能電扇不僅省電還有低噪音、壽命長等優點,雖然價格較一般電扇貴,但長久使用,省下來的電費相當可觀。

  曾雪梨也提醒民眾,挑選節能產品應該認明節能標章,才是真正有效的省能產品,並且留意是否有其他認證標章,除了台灣的BSMI,是否還有歐盟的CE、RoHS;美國的FCC、UL等,經由國際機構多一層把關,將會用得更安心。

各燈泡、電扇耗電量比較,如下表:

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…