綠委質疑台電/圖利汽電共生 每年數十億

自由時報 – 2012年4月23日 上午4:27

高價購電 卻低價回售

〔自由時報記者李宇欣/台北報導〕民進黨立委李應元昨指出,根據能源管理法,汽電共生發電業者應先供自行使用,有「餘電」再售給台電,經濟部卻曲解其原意,台電讓汽電共生發電業者以高價售電、再以低價向台電購電,每年從中賺取數十億元價差,李應元批評,這根本就是台電的財務大黑洞。

離峰不缺電 照常收購

李應元質疑,經濟部在「汽電共生系統實施辦法」中大開方便門,對汽電共生業者的發電「來者不拒」,不僅沒有只收購餘電,連離峰時間不缺電時,台電也收購這些賣不出去的電,推高了供電成本。

一買一賣 每度價差1.4元

李應元指出,根據能源統計月報,去年化學材料製造業的汽電共生發電業者賣給台電六十三億度電,又向台電購電二十七億度,台電收購價每度最高達三.九三元,另外還要付容量費率,但台電賣給業者的電價,平均每度約兩元,兩者每度價差逾一.四元。

他批評,若業者每年少賣二十七億度電給台電,台電將可減少三十七.八億元的支出。

李應元呼籲,總統馬英九要調漲電價前,必須先革除台電內部的財政黑洞問題,否則不符合公平正義原則。並要求經濟部修改「汽電共生系統實施辦法」,台電僅能收購餘電,且明文限制台電在不缺電、或汽電共生業者有高賣低買時,皆可拒絕收購餘電。

對此,能源局表示,絕無曲解規定、更不會縱容這樣行為,將會主動進行瞭解。台電發言人李鴻洲也說,為避免出現大企業用台電較便宜的電,卻將自家電力用較高價格賣回給台電,台電將會對這些業者及其汽電共生廠進行嚴格監測,避免出現「掛羊頭賣狗肉」、賺取不合理價差情形。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…