LED散熱 材料是關鍵

作者: 蔡武穆 | 中時電子報 – 2012年4月25日 上午5:30

工商時報【蔡武穆】

LED燈具是屬於光、機、電、熱整合的產品,一般業界多認為散熱是LED成功的最關鍵因素,但全鑫材料科技總經理饒曼夫卻不這麼認為,他說,LED會有死燈的現象,最關鍵在POWER,POWER裡的電、熱必須同步解決,而解決電熱最重要的就是選對適合的材料。饒曼夫說,LED燈具半導體晶粒的部份只佔整體的2%,其餘包括封裝、散熱、及POWER都是材料科學,因此LED產業要成功點亮並降低成本,必須從材料著眼才是根本解決之道。

饒曼夫早年在美國從事飛彈冷卻系統研究,對於各種分子複合材料及高導熱絕緣材料相當嫺熟,2003年回台成立全鑫材料科技,擁有量產低成本及高階粉末材料設計及製造的能力,曾榮獲中華民國粉末冶金協會93年度創新獎、經濟部中小企業處第3屆「事業創新獎」及第12屆「創新研究獎」,擁有400餘種粉末專利技術及開發製程,包含AIN粉末應用筆記型電腦機殼、MgSiN2製程、HCG抗彈陶瓷研發、TiH2濕式粉末粉製成等,為國內首屈一指的粉末設計製造商。

饒曼夫表示,由於早年的飛彈冷卻系統研究,LED散熱對於全鑫材料科技早已不是問題,LED最關鍵的應是的「電」問題,他說,LED會死燈不在於散熱,而是存在外界的突波傷害到LED燈具整體及電源系統,因此電、熱必須做同一系統考量,對的材料才是最大的關鍵。

全鑫材料科技以氮化矽、氮化硼、氮化鋁為基礎,將絕緣、電壓、散熱一併考量,所研發的導熱膏、導熱膠、及電子封裝導熱基板,目前協助業界解決POWER及散熱的問題已有良好的實績、由於該公司材料採用高溫高壓反應合成方法、製程效率相當高、幾乎沒有廢棄物、且製造過程中幾乎不需耗能,對於降低LED材料成本相當具有競爭優勢。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…