日本敦賀核電廠有活斷層疑慮 或將面臨廢廠

中廣新聞網 – 2012年4月25日 下午1:59

日本原子能發電公司在福井縣的「敦賀核電廠」,因為通過電廠下方的斷層,過去可能隨斷層活動發生過移動,而且無法排除今後再次活動的可能性,因此要求原電公司展開複查,如果確定核電廠下方的斷層可能會隨斷層活動而移動,敦賀核電廠或將面臨報廢命運。

日本媒體報導說,經濟產業省原子能安全保安院,昨天到敦賀核電廠進行了現場調查,他們認為,除非能有新的調查結果否定其危險性,否則無法判斷是否安全,保安院因此要求日本原子能發電公司迅速展開複查。

 日本政府則指出,核電廠存在根本性問題極為罕見,但日本政府不會允許將反應爐廠房等重要設施建在活斷層或可能受活斷層影響而活動的斷層之上。一旦確定核電廠下方的斷層可能會隨斷層活動而移動,敦賀核電廠或將被報廢。

日本政府規定,在判斷核電廠抗震性時要考慮12萬到13萬年前至今有過活動的活斷層。據考察,全長超過35公里的「浦底斷層」經過敦賀核電廠廠區地下,最後一次活動時間距今不到4千5百年。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…