太陽能股紅通通 綠能獨憔悴

自由時報 – 2012年4月26日 上午4:27

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕受到政策將推廣節能概念,節能概念股全面大漲!而日前股價走軟的太陽能族群除綠能(3519)下跌外,整個族群紅通通,其中中美晶(5483)、茂迪(6244)、昱晶(3514)、昇陽科(3561)都大漲超過1元,股王碩禾(3691)也重新站回300元大關;法人表示,近期股價重挫、第1季財報較前1季佳,都是太陽能族群反彈的主因,而業者則認為今年應可逐季增溫,但最大變數則是5月17日美國反傾銷稅的終判結果。

昨日下午茂迪、碩禾都舉辦法說會,茂迪財務長謝祖葳表示,首季產能利用率在農曆年後逐漸攀升,目前產能利用率滿載,估4-5月訂單量能將超過產能,而價格也走穩,不過,市場都在觀望美國反傾銷稅的判決結果,若稅率有達到15-20%,對產業的衝擊就會較為明顯。

茂迪首季營收38.9億元、首季稅後虧損10.61億元,每股稅後虧損達2.24元,毛利率-16.4 %,較去年第4季虧損情形已縮減不少。謝祖葳說,現階段茂迪的出貨地區,以美國、中國與亞洲其他地區如日、韓、印度等地為主,歐洲地區比重已經降低(約35%)。謝祖葳表示,在價格走穩的情況下,產能利用率提升和產品效能改善,今年毛利率可望逐季改善,而茂迪最新的高效電池Leo的平均轉換效能達到17.4%,第2季Leo出貨量會增溫,到第3季時數量會更高。

至於今年開始實施「三合一(鋁漿、背銀漿、正銀漿)」政策的碩禾,董事長陳繼仁表示,對第2季及第3季的景氣持「審慎樂觀」態度,全年碩禾鋁漿出貨量估2700噸,而銀漿出貨成長率會高於鋁漿,正銀漿首季出貨已16萬噸,估計全年約70噸。

針對國碩集團將跨足電廠經營,陳繼仁說,電廠經營會以台灣中南部為主,初期將以100GW-500GW發電量的小型發電廠為主,他表示,國碩集團採取五合一(鋁漿、正銀漿、背銀漿、Wafer、導電帶)策略,就是因為整個集團擁有太陽能材料的優勢,未來將運用此優勢跨足電廠,從小到大、國內到國外。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…