北儒CIGS設備 精密先進

作者: 張秉鳳 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

工商時報【張秉鳳】

CIGS薄膜太陽能相較於目前主流的結晶矽太陽能,雖然轉換率落後,但CIGS生產過程中毋須大量耗能,節能減碳效益明顯優於前者,此外,CIGS發電對於太陽光強弱或照射角度上要求較少,白天的任何時間、天候狀況它都可以發電,實際發電量已居領先;由於在轉換率持續提升,成本不斷降低,現今CIGS的成本競爭優勢逐漸顯現,日、韓、美、中、台太陽能業者紛紛加碼投資CIGS生產線,希望搶占CIGS產業先機。

近來各國業者投入CIGS薄膜太陽能產線有快速加溫的趨勢,根據業者指出,日本核災後政府及民間都對發展再生能源及節能產品相當積極,目前薄膜太陽能發電成為日本的新趨勢,例如HONDA將再投資建置100MW的CIGS產能,昭和也持續投入CIGS產能,估計超過1GW以上。至於韓國目前已不再投資結晶矽產線,韓國三星、LG兩大集團正積極大規模布局CIGS產能。

另外,一向以量取勝的中國大陸業者近來也開始跨足大量投資CIGS產能。至於台灣在CIGS發展上,昇陽科轉投資的新能已建置一條30M產線,計畫陸續擴產至100MW,相對於新能的積極態度,台積電發展CIGS目前則仍處於小量試產階段,業界正密切注意台積電對投資CIGS量產線的動向。

因應CIGS薄膜太陽能發電市場崛起,各國業者開始加碼投資建置CIGS生產線,國內真空薄膜製程設備系統廠-北儒精密,整合日、美、中策略夥伴,在以大型薄膜發電廠的實績經驗下,推出最先進的大型CIGS薄膜太陽能電池整廠設備輸出服務。目前除了30MW CIGS整廠設備已交機給中國大陸業者,5月起將邀CIGS新客戶至工廠現場參觀生產線,並做現場直接測試,體驗北儒高良率及可提供12%高轉換率的CIGS整廠量產能力,北儒未來每年並可協助客戶提升1%的轉換率。另外,針對非晶矽薄膜太陽能電池業者,在與IBM攜手合作下也可提供高效率矽薄膜太陽能電池解決方案,協助客戶現有量產線提升轉換率1%~2%。

從北儒最先進的大型CIGS整廠設備技術歸納出四大優勢:首先主要的關鍵製程設備高自製率,整線量產品質穩定,成本也有優勢。其次是能夠充分掌握靶材及H2Se材料之來源,成本也很有優勢,關鍵硒化材料H2Se成本可控制在每瓦0.05美元。再者在高技術門檻的關鍵製程硒化製程上,高溫高壓硒化爐有±3極佳的均溫性,製程良率也極高,單位時間產能更超出其他廠牌達10倍,但硒化爐成本僅增加不到一倍,在高困難度的硒化製程擁有如此出色的技術能力,讓市場競爭者難以匹敵。第四是目前的策略合作夥伴中,已有高達GW規模且成熟的薄膜太陽能電廠安裝銷售經驗。

法人估計,未來每年CIGS市場規模有3GW,若以30MW產線計算約需100條,以每條30MW產線需4,000萬美元計算,1年CIGS薄膜太陽能產線設備的市場規模高達40億美元。

CIGS薄膜太陽能市場正在崛起,韓國集團大廠來勢洶洶,宣稱以GW規模投資建置CIGS產能,面對此一情勢台灣太陽能業者有必要提高警覺。在CIGS薄膜太陽能市場崛起之際,台灣已擁有先進的「武器裝備」優勢,如何在對的時間點,採取對的策略,讓台灣在新一波CIGS薄膜太陽能產業競爭中,成為市場領先者,正考驗國內大廠掌門人的智慧。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…