新聞分析-泛晶電三截棍vs三星一條龍

作者: 吳姿瑩 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

工商時報【吳姿瑩】

兆遠合併中美藍晶,目的在整合LED上游藍寶石晶棒、基板垂直化,用以對抗韓國三星的LED一條龍政策。去年三星將LED部門合併進母公司,今年在德國法蘭克福照明展更推出100多種LED元件到燈具產品,顯示三星將以一條龍策略爭奪全球照明一哥;此次兆遠合併中美藍晶,已顯示泛晶電集團正採取「三截棍策略」,對抗來勢洶洶的三星一條龍。

第一截即是上游藍寶石兆遠及中美藍晶整合基板及晶棒;第二截以晶電為中心於先前合併元砷,再投資廣鎵及南亞光電,成為磊晶一哥集團;第三截則以億光為中心,從封裝跨入品牌照明,並轉投資泰谷光電,泛晶電集團從上游的藍寶石,到中游的磊晶,至下游封裝燈具,形成所謂的三截棍策略,以棒打三星一條龍。

晶電董事長李秉傑曾憂心忡忡表示,去年台灣LED產業已被韓國擠下滑落至全球第三名,LED產業若不及時整合並創造出海口,各自為政的結果將使台灣LED產業淪為LED代工。泛晶電集團自上、中、下游各自整合,是否能夠成功力抗韓流,未來一年將是眾所矚目的關鍵時刻。

主導此次合併案的中美晶董事長盧明光、兆遠董事長洪嘉聰,皆為台灣電子產業中的併購大王,兩併購大王力促這次雙強合併,讓國內藍寶石廠在對抗三星一條龍的競爭上,更多了幾分勝算。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…