中州科大 3年省電50萬度

作者: 陳仁義 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

工商時報【陳仁義】

依據經濟部政策,電價調漲將於5月15日上路,如何節約用電成為各方各界的首要工作。中州科技大學過去3年積極改善校園用電品質,配合政府節能減碳措施,陸續進行照明、空調改善,98至100年3年累計共省下50萬度電,節省近180萬元。 中州科大總務長蕭金財表示,該校3年前即積極配合相關政策,投入總經費300多萬元,陸續進行各項電能設備的改善。

在燈具改善方面,將省電燈泡、鹵素燈泡及其他高耗能照明設備,改用LED照明,不僅節省照明用電,更可減少因熱源而影響空調效率;在自動化控制方面,陸續將會議室、走道、廁所等公共空間設置自動化感應設備,減少能源虛耗。另外,普通教室內亦裝設自動化控制設備,將電能發揮到最大的功效。

在路燈設置方面,校內共有12座太陽能路燈及一座太陽能風力輔助LED路燈,減少水銀燈使用,兼具環保與節能功能,同時,並鼓勵各單位盡量於上午10時後再開啟冷氣、下午4時關閉冷氣,且室內溫度未達28度時不開冷氣,中午用餐時間,辦公室關掉照明設備。

蕭金財並指出,依據教育部統計,科技大學用電指標EUI(Energy Use Index)基準值為120.8,中州過去3年用電指標分別為69.80、67.72、63.90逐年提升,相對的在100年的效率提高比率5.6%,在所有科技大學中耗能指標排名第21名。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…