花蓮萬里電廠/環評說明會 自救會拉布條

自由時報 – 2012年4月27日 上午4:27

〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮萬里水力發電計畫,昨舉辦環境影響公開說明會,反電廠人士並未出現激情抗議場面,僅拉白布條抗議,也有反對村民以「饅頭」與「石頭」為對比,認為碧海的花崗岩地質,怎麼跟萬里溪容易崩塌的地質相比?

台電強調兩處地質差不多

對此台電強調,碧海、萬里計畫廠址地質「一樣都是片岩」,地質差不多,石頭、饅頭的說法比喻失當;台電環保處長蔡顯修說,去年環評委員要求台電對地質、土石流災變等潛在風險提出因應對策,台電正設法克服。

環說書公開說明會昨在萬榮國小舉辦,現場聚集超過百名村民參加,惟場面平和,僅在發言時拉起抗議白布條,爭論焦點仍在萬里溪上游的地質。

有人看過碧海電廠放心了

台電去年招待鳳林、萬榮民眾去參觀碧海發電廠,讓部份村民轉趨贊成,萬榮村一名鄰長發言說,看過電廠他「放心了」,只要政府做好把關即可,且台電還保證溫泉開發、社區營造補助及工作機會;贊成的鍾姓村民認為,木瓜溪蓋了好幾座電廠也沒有土石流,慕谷慕魚還吸引大批遊客,社區也能賺錢。

反萬里電廠自救會成員張國仁說,只要來一個颱風,就足以毀了一百億元的投資!因為大雨後的萬里溪一天就能產生一百萬立方米土砂,發電水壩能否承受?他說,台電宣稱以衛星影像、實際輸沙量分析,顯示萬里溪地質趨於穩定,實際狀況卻是以萬里溪上游破碎的地質,加上萬榮林道每雨必坍,這種監測結果無法保證災難不會發生。

記取木瓜溪銅門滅村事件

鳳林鎮長橋里賴姓里民拿出「饅頭」、「石頭」做對比,他強調,秀林鄉碧海電廠附近還能偷偷鑽花崗岩深井,地質狀況良好,但萬里溪卻是脆弱的片岩,饅頭可以跟石頭比嗎?他批,台電花錢招待民眾去看碧海電廠,當然不會講出地質差異。

立委蕭美琴辦公室代表李旭寧說,環評如果可以信賴,台電就不必事後遷移壩址;他說,民眾大概已經忘記,七十九年的木瓜溪銅門村土石流滅村事件,為避免災害,上游不應有任何開發。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…