林郭文艷:LED照明將成新拳頭產品

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月27日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

大同集團總經理林郭文艷自去年7月上任後,昨(26)日首度公開接受媒體採訪,她指出,台灣LED照明滲透率很低(約5%以下),現在節能意識抬頭,滲透率可望快速成長,帶動今年台灣LED照明市場商機成長空間大,LED照明產業鏈共享成長成果可期,大同也提供完整通路布局,期望LED照明可以像電鍋一樣,成為大同的拳頭產品。

去年日本311大地震發生後,日本地區節能產品快速成長,帶動LED照明在日本的滲透率由個位數快速拉升至30%,台灣今年5月即將調整電價,對商用照明、工業照明等企業影響較大,業者預計企業照明換燈潮將在今年啟動,林郭文艷便指出,節省電費的成本趨動力,將帶動台灣企業換燈需求大起,包括大同集團內公司內也有需求,可預期得到,接下來內用與外售的需求雙引擎,大同LED照明的出貨量會明顯成長。

林郭文艷指出,大同發展LED照明,有品牌有通路,LED晶粒、封裝一定用台灣廠,現階段是與璨圓、東貝合作,後續若需求擴大,有必要新增供應商,也會選用台灣LED晶粒及封裝,晶電、億光、隆達也都是台灣品質、價格很有競爭力的廠商,而且市場的餅正快速擴大,相較於冰箱、洗衣機這類成熟產品,台灣在LED照明潛在商機也足以讓台灣LED產業鏈共享成果。

大同3C通路點,全台243家、服務維修據點已深耕各鄉鎮市,林郭文艷說,正努力讓LED照明能成為繼電鍋之後,成為大同品牌的拳頭產品。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…