世界先進Q2營運大躍進

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月28日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

在台積電及聯電釋出看好第2季景氣下,晶圓代工廠世界先進(5347)昨(27)日也同步看好本季營運將出現大成長。由於面板廠產能利用率回升,帶動LCD驅動IC需求轉強,加上CMOS影像感測器及電源管理IC訂單大增,世界先進總經理方略表示,受惠於庫存回補及新客戶需求,本季晶圓出貨量將較上季大增44~46%,產能利用率大幅回升到84~86%,毛利率則提升到27~29%。

世界先進第1季營收為31.5億元,約較上季衰退5%,但已優於先前預期的季減8~12%,由於產能利用率優於預期,毛利率達11%,優於先前預估的7~9%區間。不過,世界先進首季本業仍虧損約0.19億元,受惠於所得稅費用回沖0.34億元,因此單季稅後盈餘為0.24億元,每股淨利0.02元。

第2季面板廠產能利用率明顯回升,大尺寸LCD驅動IC需求轉強,由於市場庫存水位低,加上日本大廠瑞薩(Renesas)決定退出大尺寸LCD驅動IC市場,包括聯詠、奇景等台灣業者已見轉單效應,因此世界先進本季LCD驅動IC的投片量暴增,較第1季增加至少5成。

電源管理IC是世界先進今年佈局最積極的市場,在台積電的技術奧援下,電源管理IC製程佈建完整,除了拿下F-IML、立錡等國內類比IC廠代工訂單,也通過德儀0.5微米及0.6微米的類比IC代工認證,第2季後就可開始接單量產,為德儀代工數位類比轉換器、運算放大器等晶片。

另外,台積電第2季產能滿載,世界先進也受惠於轉單效應,除了新接電源管理IC訂單,大客戶豪威(OmniVision)也擴大CMOS影像感測器投片。

世界先進總經理方略表示,由於庫存回補訂單持續,加上新客戶開始下單,世界先進第2季晶圓出貨量將較第1季成長44~46%,亦即出貨量由第1季的25萬片大舉拉高到本季的36萬片,產能利用率則會回升到84~86%。

產能利用率提升也帶動毛利率大躍進,世界先進預估本季產品平均價格將較上季上升1~3%,毛利率會回升到27~29%。法人推估,世界先進本季營收將較上季大幅成長45~49%,約介於45~47億元間。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…