11檔油電雙漲概念股 加溫

作者: 記者劉家熙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月28日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙╱台北報導】

油電雙漲5月15日到位,通膨聲浪再起,節能概念股包括風力發電、天然氣、電動車、汽電共生、鋰電池及LED、自行車等族群將受惠,本周股價戰勝大盤的11檔油電雙漲概念股,包括東元、新普、台塑化、美利達等可望成為強勢指標。

摩根JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒分析,本波商業用電及工業用電漲幅逾30%,大幅墊高企業成本,如石化、汽車產業受油價調整衝擊大,至於電價調整對產業影響是全面性的,尤其是產業上游用電量需求較大企業,都會受到明顯的影響,包括電子上游晶圓代工、面板、金屬工業、傳產則以塑化、紡織、水泥、玻璃等族群,預期對2012年整體企業獲利衝擊恐達10%。

葉鴻儒指出,就類股表現,隨油、電價調漲,節能概念的太陽能、LED、自行車等族群連袂走強,相關節能概念股成為短線震盪盤勢中的撐盤重心。隨中國力推風力發電與「十城萬盞」的補貼計畫,相關風電市場應用、LED等族群,可望成為兩岸未來綠能政策與低碳經濟下率先受惠的標的。

葉鴻儒進一步指出,部分電子次產業,如IC廠商對3C產品的電源管理、減少智慧型手機耗電的動態背光控制(CABC)技術,以及可提供即時路況、明確導引行車路徑,節省找路所耗費油錢的GPS(全球定位系統)族群,都是此波節能概念中受惠標的。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,在油電雙漲下,有三大族群具抗通膨特性,是目前可留意的標的,包括實質資產股及替代能源相關族群;此外,可瞄準間接受惠的高配息股,投資人可獲得較好的配息率,有助減緩通膨所受的衝擊,目前台灣股市平均殖利率約4%,故可找尋殖利率在5~6%以上之個股。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…