高樓太陽能溫室 年省電5.4萬度

作者: 侯俐安╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月29日 上午5:30

中國時報【侯俐安╱台北報導】

電價將漲,農委會耗資一千五百萬興建全台第一個高樓太陽能溫室,可望年省五萬四千度電!能源局年初補助農委會一千五百萬元,在農委會本部頂樓架設近五米高的太陽能溫室,預計五月中完工,可望供大樓節電,未來種植物降溫後,還能再省一成五耗電量。

農委會位於博愛特區的辦公大樓頂樓最近冒出白色建物,不少居民詢問,以為是違法加蓋。農委會祕書室主任吳慧玲指出,去年獲經濟部補助,在頂樓加蓋近五米高、二○六坪的溫室,並在溫室屋頂鋪設太陽能光電板,預計五月廿一日可以完工。

農委會本部去年用電二三四萬三二○○度,電費八一五萬九八八五元,農委會事務科長王自立表示,太陽能系統最快六月可以供電給整棟大樓,以台北市日照五十瓩計算,一天發電量約在一五○度左右,每個月可以節省四千五百度電;此外,用電量最凶的頂樓十樓,還可以節省十到十五%耗電量。

「這將是全台灣第一棟高樓太陽能溫室。」吳慧玲指出,等到全部建造完成,將由農改場規畫種植適合的植物,未來也將成為台灣第一個結合綠色能源與農業推廣的示範部會。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…