唐德龍不上櫃就不打小白球

作者: 吳姿瑩 | 中時電子報 – 2012年4月29日 上午5:30

工商時報【吳姿瑩】

油電價大漲,最具節能優勢的LED族群十分火紅,將於6月掛牌上櫃的二次光學鏡頭龍頭雷笛克(5230),成為台股最受關注的LED新尖兵。雷笛克全球市佔第一,董事長唐德龍堪稱業界「金頭腦」,創業時拿媽媽的房子抵押借錢,創業後什麼興趣也沒有,就是工作,還許下「不上櫃,就不打小白球」的願望!

就是因為他這股積極投入研發、工作的熱情與堅持,成功網羅宏齊董座汪秉龍、華碩及台達電經營團隊入股,壯大整個公司的競爭力。

LED業界經歷8年

第2份工作就創業

畢業於大甲高工機工科的唐德龍,畢業當天就到均旺企業就職,當時均旺老闆來自生產LED相關零組件的李州科技,因此公司聚焦於生產LED周邊產品,唐德龍在這間公司一待就是8年,是他的第一份工作,也是最後一份工作。離開均旺後開始他第一份創業,創立宏源製作LED導光板等元件,雷笛克原本還只是當時宏源的一個小部門。

結識LED重量級人物

創立雷笛克

創立雷笛克前,他一直反覆思考,究竟要如何在LED產業中開發最厲害的產品,當時他也曾投資艾笛森,也因此結識了汪秉龍、艾笛森董座吳建榮等重量級大老,台達電、華碩經營團隊也是因大老們彼此的引薦認識。唐德龍能夠成功創立雷笛克,除了本身的努力外,前輩們給的建議是他最大的收穫,他也非常感謝汪秉龍,公司每次增資都力挺到底,也是造就公司能超乎預期的成長,並比原來計畫的上櫃時程提早一年實現。

唐德龍說:「站在這個位置,不僅高度要夠,更要懂得分享」,唐德龍大方聘請新人組成RD團隊,尤其每次增資皆以員工認股為優先,鼓勵加入雷笛克的新同仁對公司有使命感及認同感,從頭調整員工的心態,因此從頭到尾自行栽培的員工,不會被輕易挖角。

而唐德龍在辦公室內也告訴員工:「內部保持開放,不能藏私」,一旦員工有異心,他也會馬上開除,唐德龍不僅提供新一代學子打拚及投資自己的平台,也大大凝聚了員工團結的向心力。

媳婦熬成婆

雷笛克終於要出頭

成立於民國97年的雷笛克,至今民國101年,短短4年公司辦理五次的增資,公司也相當爭氣,隔年就開始賺錢了!當年公司EPS小賺0.93元,也配發0.96元的股票股利,到民國99年,公司跳躍式的賺了4.69元的EPS,當年也配發0.75元現金股利,及3元的股票股利,去年公司合併營收也跳躍式的成長51.83%,今年更是LED照明發光發熱的一年,唐德龍認為,他看好未來三年公司的營運及獲利成長,將超越歷年成長率表現。

為了公司坐穩全球第一大廠的願景,唐德龍成立公司以來什麼興趣也沒有就是工作,連老闆們最愛打的小白球,這4年來他只打了一場,還說沒上櫃就沒球打!他說,創業的時候還是媽媽抵押房子,讓他得以一展長才踏出成為二次光學透鏡龍頭的第一步,幾年下來實在是花太多錢了,還讓媽媽特地找哥哥帶她到工廠看看是不是真的有開工廠,孝順的唐德龍在母親的期待下,發揮他金牛座的拗勁拚命衝刺,直衝到全球市佔半數的LED二次光學透鏡市場。但是他絕對不會以現況為滿足,未來,一定還會繼續帶領雷笛克向前衝。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…