吳蘇互駁 交鋒ECFA

作者: 記者薛孟杰╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月11日 上午5:30

工商時報【記者薛孟杰╱台北報導】

副總統候選人辯論昨天下午登場,對於兩岸經貿議題,國民黨副總統參選人吳敦義強調,兩岸經濟合作協議(ECFA)對台灣經貿有利,政府一定堅守民眾利益;民進黨副總統參選人蘇嘉全雖有前提接受ECFA,但他仍質疑效益及透明度。

親民黨副總統參選人林瑞雄認為,兩岸一定要維繫和平,台灣才能有好環境發展經貿。

昨日辯論全場處於吳、蘇兩人捉對廝殺局面,林瑞雄左右開弓避免被邊緣化,同時對兩岸及經貿議題發表高見。

關於ECFA,吳揆說,ECFA不僅幫助人民做生意,也提升台灣競爭力,若未簽署ECFA,無法對抗東協威脅,他引用數據強調,前總統陳水扁執政時對大陸經貿依賴度,比馬英九總統執政時更多。

媒體質疑民進黨ECFA立場反覆,蘇嘉全辯解,民進黨雖可接受ECFA,但未來要讓ECFA透明化、繼續監督,只是ECFA簽了近1年,政府當初宣稱1年可減稅新台幣3,000億元,現在才不到十分之一。

林瑞雄認為,兩岸合則兩利,台灣若能與大陸簽訂和平協議,可把台灣變成非常好的環境,讓各國都敢來台投資。

至於加入跨太平洋戰略經濟夥伴協定(TPP)一事,吳敦義認為,TPP和ECFA不同,要遵循國與國互惠原則,對農業等產業必會造成衝擊,因此政府須非常謹慎,先顧好產業體質後再以最有利的方式洽簽。

蘇嘉全說,民進黨會以九五機制和農產品升級的策略,因應台灣加入TPP可能衝擊。倒是林瑞雄直言,台灣要加入TPP,不如ECFA做好比較重要,台灣產業發展得好,就會影響大陸,大陸再影響全世界。

吳敦義在交叉詰問時主動出擊,要求蘇嘉全明確回答,蔡、蘇是否想台獨?蘇嘉全並未直接回答,只再次以台灣共識做「擋箭牌」,強調可化解藍綠惡鬥。

林瑞雄則說,大陸不夠民主,兩岸才不想統一,中華民國已存在百年,大陸應諒解台灣,合才能兩利。

林瑞雄反詢問吳、蘇對全球暖化議題的因應策略。蘇嘉全說,經濟固然重要,還原和保存生態更重要,主張推動生質能源取代汽油、興建生質能源廠,只是這3年沒看到進度。

吳敦義立即反擊,馬政府做的比民進黨政府還多,生質能源效率和效益不符合繼續推動的基本理念,政府現在努力推更有效的風力太陽能發電,量較大也較穩定,避免生質能源發生效益不夠彰顯情形。

他強調,確保核安、穩健減核,才能保障台灣用電不會被限、不會分區供電、不會有不合理電價,國家成長和環境保育兼籌並顧。


已用關鍵字:發電,生質能源,風力,太陽能,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…