風力發電機 轉動環保與觀光

作者: 陳世宗、吳敏菁╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年4月29日 上午5:30

中國時報【陳世宗、吳敏菁╱綜合報導】

民眾發現,台灣西部沿海及離島澎湖近年出現一支又一支的風力發電機,東北季風吹來,風車齊轉,景象壯觀,這是台電及民間電力公司為開發綠色能源投資設立。看好風力發電情景,現仍有許多新機組的設立案在縣市政府待審,但環保團體憂心風力發電帶來的景觀妨礙及低頻噪音等問題,導致抗爭頻仍,值得關心。

台中西海岸線上、大甲溪出海口的高美溼地,面積高達三百餘公頃,高美溼地的前身是高美海水浴場;因受到泥沙淤積的問題,最後關閉,沉寂廿餘幾年後,變成高美溼地,以豐富的生態資源及種類繁多的候鳥棲息,再度吸引許多遊客慕名前來旅遊。

高美溼地每年冬季刮起強勁東北季風,即俗稱的「九降風」;台電特地在出海口的南岸興建十八座風力發電機組;透過儲備風力,利用風力發電,十八座機組為高美溼地增添宜人景致。

除高美溼地有十八座風力發電機組外,台中火力發電廠內亦設有四部風力發電機;另中威風力發電等公司,於大安、大甲西部沿海岸線上,還設置廿七座風力風電機,藍天碧海加上轉動風機成為熱門景點。

而在彰化彰濱工業區、鹿港和王功海岸一帶,因東北季風強勁,且風量穩定,台電公司和民間電力公司鹿威各投資設立四十一和四十二座,共八十三座風力發電機,發電容量達到一八一.六MW(百萬瓦),形成「呼風喚電」的西濱風力廊道。白色的巨大風車,搭配潮來潮去的水岸,場面壯觀,吸引遊客目光。

目前包括台電、鹿威、漢寶等六家公司提出十一個風力發電廠計畫,預計一共設置兩百七十二座風力機組,不少尚待彰化縣政府審核,但有環保團體從發電效益和景觀考量提出疑問,縣府將依程序辦理公聽會,聽取民眾意見並進行評估。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…