桃竹苗季風強 擴展綠色能源

作者: 楊宗灝、陳育賢、黎薇╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年4月29日 上午5:30

中國時報【楊宗灝、陳育賢、黎薇╱綜合報導】

台電在民國九十二年起規畫興建桃園縣海濱風力發電機組,目前分布在大園、觀音鄉近卅公里海岸線,共有廿三部風力發電機組,每部單日發電至少可達一千五百瓩。遊客沿台六十一線行駛,即可看見。

台電去年十月間配合形塑城鄉地景,選擇坐落觀音大潭電廠外一具風力發電機進行客家圖騰彩繪。

每年九月底起至隔年四月,新竹東北季風聞名全台,為了好好利用這全台三大風場之一的天然資源,台電再生能源處在二○○四年的第一期計畫中,即規畫六座,目前全數商轉。

但二○○六年十月十六日,其中有一部風力發電機發生火警,不到兩小時就燒掉造價一億餘元的機組。隔年元旦,又有三座發電機的電纜遭竊賊盜剪,一波多折。

不過,風力發電的綠色再生能源是趨勢,台電再生能源處就在去年底曾再向新竹市政府表達合作意願,希望在現有的六座風力發電機外,再尋找適當地點開發風力綠色能源。

苗栗沿海冬季東北季風強勁,英華威風力發電集團從民國九十五年起陸續規畫設置發電機,沿海共架設廿八座風力發電機,其中廿五座已於兩年多前賣給苗能風力發電公司,公司目前於竹南海岸另增設三座電機,依賴強勁的東北、西南季風帶動,將電力賣給台電。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…