恆春風景絕佳 澎打造低碳島

作者: 潘建志、陳可文╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年4月29日 上午5:30

中國時報【潘建志、陳可文╱綜合報導】

屏東恆春的核三廠內有三座風力發電機,單座塔高六十五公尺、葉片長卅五公尺、重量五.七公噸,滿載發電量為每小時一千五百瓩,由美國奇異公司建造,單座造價七千萬。

核三廠供應組經理吳祖華說,恆春的風力發電因氣候關係,秋冬發電量比春夏好,因為秋天過後東北季風轉強,落山風有助發電。

吳祖華說,機組必須達平均風速每秒四公尺以上才能啟動,不過若連續十分鐘達每秒風速廿五公尺,或連續一分鐘每秒風速卅公尺,機組為了安全就會停止運作。

至於何處是最佳觀賞點?吳祖華推薦台電南部展示館內的咖啡廳旁,同時可見風力、太陽能、核能三種發電,是不錯地點。另外,關山的高山巖居高臨下俯看恆春半島,風力發電也在眼前,景色絕佳。

離島澎湖縣冬天的東北季風強勁,台電相中其潛力,民國九十年起在白沙鄉中屯陸續設置八支風力發電機,九十九年再於湖西鄉設立六支,平均每年風力機組發電四千多萬度。

中央力挺澎湖打造全國第一座能源低碳島,除了現階段規畫在湖西鄉及白沙鄉設立十一座風車,同時也訂定離岸風力計畫,未來將陸續再設立四十部機組。

目前正建構澎湖至雲林的海底電纜線傳輸系統,全長約六十公里,全案已發包委外,預定一○四年十一月前完成第一迴線,為澎湖風力發電踏出第一步。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…