過度依賴煤炭 波蘭提改革時程

作者: 陳玫伶 | 台灣立報 – 2012年4月29日 下午10:54

【編譯陳玫伶整理報導】波蘭是歐盟經濟成長最快的國家,其電力供應主要依賴於化石燃料當中的煤炭。波蘭應如何減少對火力發電的依賴,削減其對環境造成的污染?

據《英國廣播公司》報導,波蘭約有93%的能源來自煤炭,電力供給產業提供超過10萬個就業機會給民眾。煤炭提供便宜的能源,但卻成為波蘭政府的燙手山芋:波蘭一方面想要維持經濟成長,另一方面又要符合歐盟規定的溫室氣體減量目標。

位於中部的貝爾托電場(Elektrownia Belchatow)供應全波蘭1/5的能源,同時它也是全歐規模最大的火力發電廠,換句話說也就是製造最多的污染。該電廠2010年9月新增發電設備,二氧化碳排放量增加31%,來到3,900萬噸。

電廠燃燒的是最便宜的褐煤,其成本是硬煤的一半,或是天然氣的1/5。露天礦場有如小型城鎮,挖出的褐煤可堆30層樓高。

擁有這座發電場的波蘭能源集團(Polska Grupa Energetyczna)認為,若不計較二氧化碳排放量,這座電廠可再營運30年。

開發多元能源

波蘭能源集團明白,若要持續獲利,就要降低對煤炭的依賴。他們預估要在2012年至2035年間,投資1,040億美元(約新台幣3兆412億元)來發展多元能源。希望到2035年的時候,能夠將煤炭和褐煤的使用量從目前的94%減少至38%。

如此一來,該電廠的二氧化碳排放量從每百萬瓦特小時(MWh)製造1.08噸減少至0.27噸,火力發電將被核電、天然氣和再生能源取代。

波蘭簽署歐盟減少溫室氣體排放量的約定,在2020年必須降低以1990年為基準的20%,原本預計要多減少25%,但成本將增至1450億美元(約新台幣4兆2401億元)而作罷。

波蘭同意歐盟制訂的長遠目標:至2050年的碳排放量必須降低80%至95%,然而今年3月,政府以國內經濟將受影響而否決該期程規畫。

波蘭商會(The Polish Chamber of Commerce)估計,為達到2050年的目標, 2020年後的能源價格將增加3到4倍,會導致國內生產總值至2030年以前,每年減少5%至11%。

業界擔憂重挫經濟

波蘭環境部部長馬欽.柯勒列克(Marcin Korolec)向記者表示:「像波蘭這樣的國家,93%至95%仍倚賴煤炭的發電方式要降低碳排放量,首先就意味著2050年必須負擔高昂電價;第二,產業將外移,這是難以接受的,因為我們想要保持為工業國。波蘭現在的強項是工業,我們在歐洲工業占有一席之地,而這也是波蘭成功之處。」

柯勒列克說,政府欲減少電力產業依賴煤炭的目標,以提高能源利用效率,引進核電和增加天然氣和再生能源,但化石燃料在可預見的未來仍會被繼續使用。

波蘭未來的煤炭使用,在很大程度上取決於歐盟的排放交易計劃(Emissions Trading Scheme , ETS),27個成員國的能源政策,首重溫室氣體排放量的減少。

明年將啟動的第三階段上限和交易方案中,波蘭電廠將必須購買碳排放來抵銷自己排放的二氧化碳。環境部已起草辦法,因應碳排放交易計畫,波蘭的產業將持續接受政府發放的補貼。

為接受補貼,從2013年開始,各產業應達到溫室氣體效應的指標,波蘭政府希望將這項指標也應用到電力產業,並且是原物燃料為基準,而非以產品為基礎。

這項計劃將確立創新有效率並且降低污染的火力發電,推動發展碳淨化的科技,例如收集二氧化碳後儲存在地底下。

此外,也可以保護客戶免於被電價上升而受到影響。另外,有些工廠設置在歐盟以外的地方,因此不受約束。波蘭提議,鄰近歐盟東部和南部的國家也加入碳排放計畫,降低碳排的漏洞問題。

改革成本未必高昂

然而,波蘭氣候聯盟(Poland’s Climate Coalition)認為,波蘭工業推動減碳計畫的成本不會太高。該聯盟表示,波蘭商會的報告書是由重工業所贊助,並未納入降低碳污染、停止煤炭補貼和進口的健康效益,也沒有考慮投資再生能源對經濟形成的刺激作用。

他們發現,環境政策若操作得宜,至2030年降低47%的溫室氣體排放量,對國內生產總值的影響不會超過1至2%。

綠色和平波蘭負責人馬斯蓋特(Maciej Muskat)表示:「波蘭再也不能埋在沙堆裡,假裝減少碳排放是沒必要的事情。事實上,投資再生能源可以振興波蘭經濟,創造數以千計永續的工作機會。使用煤炭發電並補貼產業會增加更多成本。波蘭一些企業人士和商會會員開始意識到,燃煤是兩敗俱傷的遊戲,但這個過程進展實在太慢了。」

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…