推動能源教育,太陽能車正夯

作者: 臺東分臺 | 國立教育廣播電台 – 2012年4月30日 上午8:50

臺東縣自然與生活科技輔導團利用週末假期,4月28日於卑南國中辦理1-1年創意太陽能車製作暨競賽研習,有40餘位全縣國中小教師參加,這次研習活動邀請推動科學DIY教育的自然輔導員,新生國中王建今及楊茂雄老師主講,經過一整天實作組裝,每位老師都完成一輛獨一無二的太陽能車,成為最新一批能源教育種子教師,將返回學校結合自然課程,共同推動能源教育。(校長洪文政/臺東縣採訪報導)

目前國內油電價格高漲,能源教育成為顯學,學校自然領域結合能源教育設計課程,使學生認識太陽能光電轉換效應。太陽能車利用6片小小的太陽能電池板,加上馬達及齒輪以外,其餘車身材料如飲料杯、便當盒、水果盒、寶特瓶等,都由資源回收而來,利用簡易銲接及車身固定,還有輪胎切割製作,都包含了許多科學原理,考驗設計者必須了解電流串並聯與齒輪傳動原理,才能完成獨一無二設計的太陽能車。完工後在太陽燈照射後,老師們看見親手DIY製作的車子動了起來,迅速往前奔馳,都不禁響起一陣熱烈掌聲。

王建今及楊茂雄老師在新生國中推動科學玩具製作,已有七、八年時間,從水火箭、氫氣砲彈、氣球車到太陽能車等主題,都帶給學生動手做科學玩具的熱潮,也讓學生親自體驗到科學實作的樂趣,讓大家發現自然科學不再只有在考試卷上出現,而是活生生的就在生活中隨手可得。王建今老師在教學之餘,還花了許多時間,設計活動準備比賽,其中讓老師欣慰的是,平常對理化完全提不起興趣的學生,看見太陽能車後,眼睛都亮了起來,在比賽中提供一個新舞台給學生表現,老師的辛苦付出,也得到了肯定。

楊茂雄老師表示,科學玩具的入門門檻低,比常年辦理的科展容易參加,學生們可由DIY實驗中運用課本上的科學原理,若有興趣,還能更深入探索高層次科學知識,除此之外,也希望透過辦理科學玩具競賽,創造一個供學生表演的舞台,未來在103年12年國教推動後,升學表現不一定只靠考試成績,若能在全縣性科學競賽表現良好,也能免試入學的多元表現項目中,對升學有所幫助。

賓茂國中洪文政校長表示,本次研習活動將是個科學實作教育的開端,今年十月將與能源教育推動中心配合,辦理全縣性太陽能車玩具競賽,希望各校能夠於暑假提早準備,鼓勵學生踴躍參與。未來自然與生活科技輔導團,會繼續推動科學玩具競賽,讓自然科老師的教學能夠活化,提升學生們的學習動機,教學成效自然能夠提升。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…