大同LED燈管需求 嘉惠東貝、璨圓

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月30日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED封裝廠東貝(2499)董事長吳慶輝、磊晶廠璨圓(3061)董事長簡奉任親自出席今年照明大客戶大同集團結合9家銀行推出的節能專案記者會,大同透過自有3C通路積極進軍LED照明市場,加計集團內節電換燈需求,估算下來需求約千萬根LED燈管,整體約80億元潛在產值規模,今年可望實現的出貨量約百萬根LED燈管,將嘉惠東貝及璨圓今年營運。

東貝今年第2季營收可望受惠背光訂單回籠,營收季增率挑戰2成以上,董事長吳慶輝指出,自6月以後,照明訂單接單開始進入旺季,目前對第3季旺季有信心。

東貝發展照明,正與不同的通路、品牌合作,與璨坤合作成功進軍日本市場後,現在與大同集團攜手拓展台灣LED照明,預期今年東貝來自照明的營收將可突破12億元。

璨圓今年第2季受惠韓系客戶訂單回籠、新接陸系電視背光訂單,帶動產能利用率回升至9成,並展開兩岸MOCVD擴產動作。董事長簡奉任指出,預計新增產能自第2季至第3季逐月加入生產行列,除了背光之外,照明訂單也正快速加溫,整體來看,目前看好今年第3季旺季表現,預期到今年年底,照明占營收比重將由去年的20%,提升至36%。

吳慶輝表示,台灣LED照明市場,有60%~70%來自水電行,大同在台灣全省通路據點綿密,且經營在地通路多年,有助於大同發展LED照明,而東貝目前與大同合作主要產品以商用換燈需求為主燈管為主。

大同推出的LED燈管目前內搭128顆小功率(約0.07瓦)的LED晶粒,目前的燈管由旗下背光模組廠福華組裝、東貝負責封裝、晶粒由璨圓供應,由於大同董事長林蔚山為璨圓大股東之一,因此,璨圓上游藍寶石基板主要供應商為大同旗下尚志半導體。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…