減碳靠風力發電 恐難擋暖化

路透社 – 2012年4月30日 下午5:48

(路透倫敦29日電)美國研究今天顯示,大型風力發電廠恐對當地氣候造成暖化效應,這可能對風力發電的永續發展投下陰影。

科學家指出,燃燒石化燃料產生的二氧化碳及其他溫室氣體造成全球暖化,可能導致冰川融化、海平面上升、海洋酸化、作物歉收和其他破壞性影響。

很多國家為了要減少這類排放,朝向發展潔淨能源,像是風力發電。

美國紐約州立大學奧巴尼分校(the StateUniversity of New York at Albany)分析2003年至2011年德州大型風力發電廠附近地區的衛星資料。全世界規模最大的4座風力電廠都集中在德州。

結果顯示,和附近沒有風力電廠區域相較,這類電廠上空以每10年提高攝氏0.72度趨勢暖化。「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)期刊刊出這篇報告。

報告指出:「我們認為氣候暖化主因是風力電廠。」報告中寫道,溫度的改變可能是由發電廠所產生的動能效應,以及風力渦輪機轉輪所製造的亂流造成。

作者表示:「若所占的空間夠大,這些改變恐對當地及區域性天氣和氣候型態造成明顯影響。」中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…