太陽能廠 首季全虧損

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月1日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能矽晶圓廠中美晶(5483)和綠能(3519)昨(30)日同步公布第1季財報,每股稅後淨損分別為1.4元和3.13元,至此,國內太陽能族群已全數完成公告,撇開屬於材料端的碩禾(3691)不算,從多晶矽、矽晶圓到電池的所有業者仍無法擺脫虧損局面。展望第2季,雖然營運有機會增溫,但因產品單價(ASP)仍無起色,要轉虧為盈難度仍高。

此外,於4月25日停止興櫃交易的薄膜太陽能廠宇通(4992),則因為董事會無法召開,財報尚未完成查核,因此未能於昨(30)日完成去年度財報的公告作業。

太陽能產業第1季雖然營運大幅回溫,遠優於去年第4季末的谷底表現,但因產品價格大跌,而以往簽訂的長期合約料源仍須提列,因此仍無法獲利。撇開上游的太陽能導電漿廠碩禾不算,整個「正統」的太陽能產業鏈-多晶矽、矽晶圓、電池暨模組,可說無一能免於虧損,「好消息」則是虧損幅度都比上一季縮小。

以目前唯一量產的多晶矽廠福聚來看,第1季稅後淨損7.33億元,單季每股淨損1.12元。在中游的矽晶圓廠當中,中美晶去年雖然全年度有獲利,但第4季已轉盈為虧,單季稅後淨損8.42億元、每股淨損2元。儘管今年第1季持續虧損,但因半導體部門持續獲利,加上藍寶石價格回升減少虧損幅度,抵銷了不少太陽能部門的虧損,單季稅後淨損縮為6.22億元、每股淨損1.4元。

綠能第1季稅後淨損8.5億,比去年第4季慘虧18.36億元的局面,好轉許多、每股淨損為3.13元。綠能表示,雖然矽晶圓價格有回軟,但上游的多晶矽價格也是向下,成本結構略為好轉,期望今年在產業逐漸回穩後,加上在日本、德國等對高效率產品需求較強的市場,與客戶攜手屋頂和獨立太陽能系統,營運可望逐季改善。

綠能日前甫完成15.5億元的現增,有助於改善財務結構。而同屬矽晶圓端的達能(3686)也宣布將辦理私募或現增,額度將不超過7千萬股。達能第1季稅後淨損1.36億元,比前季虧損3.2億元有所改善、每股淨損0.67元,至於未來則在降低成本和營運效益提升下,業績將逐步改善。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…