德基喝飽了 今夏用水 無虞匱乏

自由時報 – 2012年5月1日 上午4:25

大甲溪沿線電廠均滿載發電

〔自由時報記者張瑞楨/石岡報導〕近日陣雨連連,德基水庫的水位不斷攀升,昨天蓄水量已高達八十五%,大甲溪沿線各發電廠洩洪滿載發電,苗栗縣鯉魚潭水庫甚至「溢流」,今年夏天用水應無虞匱乏,不過,水質略微混濁,原水濁度略增到二○○NTU,但還在給水場可以淨化的範圍內,不會影響供水。

石岡壩開啟6水門調節

石岡壩也因上游各發電廠滿載洩洪發電,昨天開啟六個水門洩洪,低沉的轟隆隆洩水聲,宛如遠方沉悶的雷聲;中區水資源石岡壩管理中心正工程司李政忠說,上述洩洪狀況,會隨時依進水量調整,石岡壩昨天下午三時的洩洪速度,大約是每秒二○○至二五○立方公尺。

苗栗鯉魚潭飽和溢流

他指出,近日德基水庫進水豐沛,以松茂地區為例,昨天下午每秒進水量就有近卅三公噸,也就是每一秒鐘的進水量,可以注滿卅三個一公噸的家庭用儲水鐵桶,沒有水門的苗栗縣鯉魚潭,昨天還因蓄水量飽和而自然溢流。

石岡壩管理中心統計,德基水庫昨天滿載發電量高達五萬四千多千瓦,如果用耗電量一千瓦的電鍋換算,可供應五萬四千多個電鍋同時煮飯。另外,德基水庫滿水位為海拔一千四百零八公尺,昨天水位已達一千四百零四.六三公尺,蓄水量高達八十五%。

原水濁度增 不影響供水

不過,進水量豐沛,卻也因河床擾動等因素,昨天的原水濁度增到二○○NTU,比一般時間的濁度略微提升,豐原給水場可輕易淨化濁度五○○NTU以下的原水,上述濁度不影響出水。

至於德基水庫洩洪到何時?李政忠說,五月進入汛期,依據規定,德基水庫要調節到接近低水位的一千三百六十公尺,不過,考量到水資源的利用,一般而言,會保留適當的水量,再依下雨與颱風狀況調整。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…