監委調查台電購電案違法 彈劾難免

作者: 記者李順德╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年5月1日 上午2:52

監察院專案小組昨天聽取審計部審查報告,發現台電向自己轉投資的民營電廠購電,明顯「違法失職」,整個購電案竟是造成台電嚴重虧損的重大因素,監委表示, 台電高層及經濟部能源局高層未來被監院彈劾,已是「難以避免」。

監委強調會「向上、向前」追查,毋枉毋縱。將在近日內進一步約詢台電高層、經濟部高層與能源局。

監察院專案小組成員包括監委劉玉山、黃武次、葉耀鵬及吳豐山,昨天聽取審計部第四廳長廖繼寬所提「台電公司收購汽電共生電能案」,及台電營運盈虧情形,發現台電原有累積盈餘,在收購民營電廠的電能後,至二○○八年止,已完全吃掉所有盈餘,至二○一一年反累積虧損至一千億元。

外界詬病台電向台汽電、長生、昌聲等九家民營廠購電,簽了二十五年合約,是沒辦法改變的事實,但監委表示,從審計部查核結果,「台電根本是騙人」,合約是可以重行議價。

監委指出,從審計部查核報告也可看出來,能源局所核定的備載容量為百分之十六,百分之十六以上就不必向民營電廠購電,「為何台電沒遵守」,監察院將要台電說清楚講明白。

監院也發現,依民營電廠設立辦法及合約內容,明顯發現購電合約的不合理,包括尖峰用電時,台電明明滿載發電,還得向民營電廠購電?離峰用電時,明明不發電,民營電廠卻可向台電買電,這種鑽漏洞的手法,台電應做處理卻沒處理,能源局該管卻沒管,真是令人匪夷所思。

監委指出,光這兩三項疑點,就讓台電一年虧損幾百億,這也是最近幾年台電虧損的重大因素,台電與能源局高層已明顯違法失職。

【記者劉俐珊╱台北報導】台電主管強調,因為基載電力不足,必須再調度汽電共生等才能滿足一般負載需求;台電若沒有向民營電廠購電,替代短缺電量的調度成本會更高。台電說,台電尖峰時段售價每度三點一三到四點二六元,高於外購電力平均每度二點八二元,短期可降低尖峰時段發電成本,長期有助減少新增電源開發投資成本效益。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…