陸太陽能龍頭 大砍5,000人

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年5月2日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

全球太陽能業者裁員風吹進中國大陸,大陸太陽能電池晶片製造龍頭業者賽維LDK宣布,今年來已裁員5,554名員工,裁員比例約20%,裁員主因與獲利大幅衰退有關。據指出,賽維已連續3個季報出現虧損。

和訊網報導,近年來,可再生能源工業的動盪,導致產品價格大幅下挫,這波行業動盪至少已導致大陸8家大型太陽能公司破產,總計數千名從業員被裁員。

在大陸太陽能產業的上市公司中,賽維LDK剛公布的獲利率在同業中墊底。賽維LDK首席執行長佟興雪昨(1)日表示,自2011年底以來,公司原有19,195名員工已裁減22%。

由於整個供應鏈的所有零組件都生產過剩,太陽能產業的產品價格大跌,從賽維LDK這樣的大陸廠商,到美國第一(First Solar)太陽能公司,都承受巨大的壓力。

據了解,賽維LDK去年由於主要市場德國與義大利削減對太陽能的慷慨補貼,業績遭受不小衝擊。

新浪財經報導,4月30日,賽維LDK太陽能公司公布第4財季(今年1~3月)財報,單季虧損總計5.887億美元,公司呈現連續3季虧損,主要與需求疲軟以及產品平均售價快速下滑有關。

報導指出,賽維第4季財報顯示,淨銷售額下滑54%,為4.202億美元;獲利率為負65.5%,全年的虧損總額達6.555億美元。

網易財經報導,賽維LDK的CEO彭小峰指出,該公司預計2012年持續的產能過剩、歐洲與美國政策進一步的不確定性,將繼續導致太陽能產業的競爭更趨激烈。

至於今年第1財季(4~6月)的業績前景,賽維LDK預計,營收將在1.9億至2.3億美元之間,2012全年營收將在20億至27億美元之間。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…