江西賽維大裁員 法人看淡太陽能

自由時報 – 2012年5月2日 上午4:28

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕全球排名第二的太陽能多晶矽大廠江西賽維(LDK Solar)宣布大裁員,今年已裁減5250名員工,對照台灣太陽能廠首季獲利除碩禾(3691)每股賺4.45元外,幾乎全軍覆沒,就連去年還有獲利的中美晶(5483)也由盈轉虧,雖然業者認為第二季會比第一季樂觀,不過,法人認為,只要平均售價(ASP)沒辦法提升,第二季不會比第一季好到哪裡去。

美國太陽能龍頭廠First Solar才在4月初宣布裁員2000人,德國Q-Cells曾經是全球最大太陽能電池廠,4月初宣布提出破產保護聲請,國際太陽能產業營運困難的狀況屢見不鮮,而國內太陽能廠因為嚴控現金,財務結構還勉強撐得下去。不過,國內太陽能電池大廠茂迪(6244)在4月30日公告「累積虧損達實收資本額的二分之一」,今年首季每股虧損達2.24元,而去年勉強維持獲利的中美晶今年首季財報也顯示每股稅後淨損1.4元。

事實上,由於去年虧損過大,財務困難的還包括今年準備私募30億元的益通(3452),今年首季雖然每股小虧0.74元,但仍需更多資金維持營運;至於日前甫募集到15.5億元的綠能(3519),首季每股也虧了3.13元;新日光(3576)則每股大虧4.23元,新日光解釋,第一季銷貨毛損新台幣15.88億元,主因為認列長期採購合約損失,及平均銷售價格持續受壓,若扣除長期採購合約損失,本業毛利率則與同業一級大廠相當,且較去年第四季改善。

財務狀況更糟的則是薄膜太陽能廠宇通(4992),宇通已經於4月25日停止興櫃交易,此外,也未能完成去年度財報的公告作業,虧損程度可想而知。

雖然茂迪財務長謝祖葳說,新春後出現產能滿載的營運狀況,且4、5月訂單明朗,同時,預估今年茂迪的現金流也將轉正,碩禾董事長陳繼仁也對第二季及第三季景氣持審慎樂觀態度;不過,相對於業者的樂觀,法人則持保留態度。

法人分析,目前太陽能產業的平均售價仍低於業者成本,就算上半年有義大利搶補助的短單挹注,但業者獲利仍較困難,估計第二季應與第一季差不多;此外,5月17日美國反傾銷稅將定案,這個也是太陽能產業的大變數之一,謝祖葳認為,太陽能反傾銷終判若稅率達15%-20%,對產業的衝擊就會較為明顯,不過,中美晶總經理徐秀蘭分析,就算反傾銷稅造成對中國太陽能產業的危機,但這並不代表台廠一定會受惠,她認為「會對中國實施反傾銷稅,也可能對台灣祭出類似條款,不必太樂觀。」

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…