賽維LDK慘虧6.5億美元 裁員自救

作者: 記者戴瑞芬╱綜合報導 | 旺報 – 2012年5月2日 上午5:30

旺報【記者戴瑞芬╱綜合報導】

大陸太陽能光電企業龍頭、全球第2大太陽能電池矽晶圓製造商賽維LDK,最近陸續傳出欠薪、裁員風波後;賽維LDK執行長(CEO)彭小峰昨日證實,今年以來已裁員5554名,裁員比例約22%、超過1/5。

今年以來賽維LDK已裁員5554名;事實上早從去年7月起,賽維LDK就開始裁減員工,如果對比去年7月用工最高峰期員工總量逾2.8萬名,賽維LDK其實已裁員約1/3。

產品成本激增42%

市場人士分析,大陸太陽能產業除了面臨全球市場不景氣衝擊、還遭遇美國等市場「雙反」調查,迫使企業不得不限量生產、停產、甚至裁員,以因應寒冬自救。

賽維LDK昨日也發布去年第4季業績報告,虧損達5.887億元(美元,下同),連3季虧損,且去年全年虧損高達6.555億元。相較前1年盈利2.9億元,落差很大。

業績報告還顯示,去年第4季銷售收入僅4.2億元,比前一季衰退11%,但產品成本卻激增42%,營運雪上加霜。

大陸太陽能光電產業因為有政策補貼加持,系統建設成本居全球最低且逐年下降,致去年需求大增470%,成為僅次於德國和義大利的全球第3大太陽能市場。據Solarbuzz研究報告,德國和義大利今年在政策緊縮下,大陸可望取而代之成為全球最大太陽能光電市場。

只是沒料到去年上半年大舉擴產後,太陽能光電市場第3、4季出現猛烈殺價情況,去年底客戶一次打銷年度庫存,訂單需求大幅萎縮,太陽能產業從此深陷寒冬。

價值鏈供需不平衡

彭小峰在這次業績報告中發布聲明指出,因為去年第4季太陽能產業整體價值鏈極度供需不平衡,延續到今年預計會持續產能過剩。

彭小峰並預測,今年第1季營收在1.9億至2.3億元間,明顯低於市場平均預期的3.972億元;全年營收則在20億至27億元間。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…